当前位置:首页 >> 团青工作 >> 机关建设 >> 相关文件

关于推动基层青年服务中心建设工作的几点思考

时间:2009-12-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

关于推动基层青年服务中心建设工作的几点思考

宣传部    

 

为贯彻落实胡锦涛总书记“坚持眼睛向下、重心下移,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的要求,根据全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议精神,无锡团市委结合工作实际,大胆开拓创新,在全市推出“基层青年服务中心+社工”的模式,通过建设一批基层青年服务中心,培育一支社工队伍,有力地推动基层共青团工作。

一、基层青年服务中心建设工作的现状

按照“试点先行、逐步铺开”的发展思路,去年7月起,在党政领导较重视、阵地设施条件较成熟、共青团工作基础较好的迎龙桥街道及纳新桥社区开展基层青年服务中心试点工作。在工作推进中,青少年事务社工积极整合社区内及周边、网络的各种资源,采取个案服务、小组活动、社区工作等方式,为社区青少年提供个性化、经常化的服务,取得了较好的反响。去年10月起,全市基层青年服务中心建设会议召开,该项工作向全市全面推开,截至目前,全市共建设基层青年服务中心41家。从目前建设工作的进展情况来看,存在以下几个特点:

一是高度重视。全市各级团组织广泛认识到,建设基层青年服务中心是共青团适应社会变革加强基层组织建设和基层工作的新思路,是共青团落实科学发展观、突出青年主体地位的新探索,是共青团创新组织方式巩固和扩大党执政的青年群众基础的新途径,是我市整合青少年事务社工、12355青少年服务台等团属服务品牌的新载体。

二是行动迅速。去年10月,全市部署基层青年服务中心建设工作以来,各市(县)、区结合自身实际,积极争取党政支持,广泛整合社会资源,在半个月内分别确定了第一批参加建设工作的41个点,并初步设计了每一个点的特色项目。根据团市委要求,各市(县)、区积极参与全市基层青年服务中心互学互比活动,进一步促进了建设工作。

三是模式多样。各市(县)、区指导基层团组织因地制宜,大胆实践,在建设模式、组织设置、项目开发等方面积极创新,走特色发展的道路。江阴市搭建了以镇青年服务中心、村级青年中心、企业青年之家为构架的“三级服务网络”,积极为青年成才创业提供各种帮助;锡山区依托行业市场建设基层青年服务中心,并开设网上“晨阳社区”为青年提供信息服务;滨湖区鼓励创业青年开办“零距离青年服务中心”,以活动项目为牵引走了市场化、社会化的运作路子。

二、基层青年服务中心建设工作的问题

当前,各市(县)、区能够把基层青年服务中心建设工作摆上位置,在加强基础建设、整合各方资源、开发服务项目、创新工作机制等方面开动脑筋,大胆探索,在为青少年成长成才提供服务平台的同时显示了基层青年服务中心旺盛的生命力。在肯定工作成绩的同时,我们也要清醒地看到建设工作中存在的几个问题:

首先是工作进展不平衡。各市(县)、区都按照团市委在基层青年服务中心建设会议上提出的要求,分别建设了3-4家基层青年服务中心。但是从建设的数量和质量上来看存在一定的差距。有的市(县)、区建设数量较多,达到7-8家,有的市(县)、区数量较少,仅完成团市委要求的底限;有的市(县)、区建设标准高,资源整合力度大,服务项目具有特色,有的市(县)、区建设标准相对较低。

其次是工作思考不深入。有的市(县)、区对建设工作的理解还仅仅停留在“完成团市委任务”的层次,缺乏对该项工作的内涵的深入理解,所以很难说有多大的积极性和主动性;有的市(县)、区虽然在思想认识上达到了较高的层次,也很想做好该项工作,但是缺乏对建设工作的理性思考和长远规划,逐渐贻误了工作的先机。

最后是工作手段不丰富。从目前来看,由于大部分市(县)、区的青少年事务社工属于兼职情况,部分社工受到工作精力牵扯分散、自身专业知识与技能不足、整合资源开展活动能力欠缺等因素的影响,导致部分基层青年服务中心的运作尚不够顺畅,亟需加强对社工的培训,以促进基层青年服务中心建设工作。

三、基层青年服务中心建设工作的发展方向

针对前一阶段基层青年服务中心建设工作的情况,我们要努力从以下几个方面入手,不断推动基层青年服务中心的良性发展:

1、提高认识,进一步增强做好基层青年服务中心建设的紧迫感和责任感。基层青年服务中心是新形势下团组织联系和服务基层青年的新型纽带,是市12355青少年一站式服务中心在基层的延伸,是青少年事务社工开展工作的有效平台。我们要从立足共青团工作和青年工作发展的新起点,从服务经济社会发展大局、协助政府管理青少年事务、服务青年成长发展、促进自身建设的高度,进一步深刻理解建设基层青年服务中心的重大意义,实现对团员青年的组织覆盖和活动影响,辐射带动基层团组织整体活跃,拉近团组织与青年之间的距离,不断增强团组织的凝聚力、影响力和战斗力,推动共青团事业的不断发展。

2、明确任务,科学制定基层青年服务中心建设规划。根据团市委基层青年服务中心建设工作总体安排,全市正通过先期试点、逐步推广、形成网络三个阶段,大力推进基层青年服务中心建设。各市(县)、区都要根据本地区社会经济发展总体状况和社区青少年需求,制定基层青年服务中心建设长期发展规划和阶段工作目标,细化、量化各个阶段的推进措施和工作指标,建立工作责任制,实行跟踪考核,积极把基层青年服务中心建设工作的各项目标和任务落到实处。

3、突出重点,切实抓好基层青年服务中心建设的关键环节。基层青年服务中心建设是一项具有全局性的、战略性的重大工作举措,必须把工作的着力点放在组织建设、阵地依托、项目支撑、运行机制等关键环节,努力把基层青年服务中心建设成为充满生机活力、具有较强服务功能的新型青年组织和综合服务平台。一是要把组织建设放在首位。要强化团组织在基层青年服务中心的主导作用,建设好基层青年服务中心的组织体系;要形成基层青年服务中心的组织网络,积极鼓励扶持社区内的各类青年协会、青年俱乐部,延伸团组织的工作手臂;要着力培育基层青年服务中心工作骨干,积极探索专职工作人员和青年志愿者参与建设的思路。二是要在服务项目上作文章。在项目设计上,要科学合理,根据不同青少年群体的差异化特点,可从文体娱乐、交友联谊、就业创业等贴近青年需求的项目入手;在项目运作上,要开阔思路,不仅与团属服务品牌对接联动,而且善于运用社会化的手段,争取政府部门的政策和项目支持;在项目管理上,要健全基层青年服务中心的相关制度,履行服务承诺,推行菜单式服务,积极开展精品项目评比,着力打造服务品牌。三是要在阵地模式上求创新。基层青年服务中心建设必须坚持“整合资源,多方筹集,不求所有,但求所用”的原则,充分体现青年自主参与、自主管理、自我运转的特性,一方面用足用好现有青少年活动阵地,另一方面积极依托社会性场所开展活动。

4、强化措施,确保基层青年服务中心建设目标的顺利实现。一是整合资源。要在促进团内资源充分整合的基础上,努力动员党政资源,要把基层青年服务中心建设成为党政青年工作的载体;要大力整合社会资源,通过资源共享、合作开发等方式,与驻区单位实现阵地、信息、人力等资源的整合和共享。二是大胆创新。要充分尊重基层的首创精神,鼓励基层青年服务中心在建设模式、项目设置、动员方式、服务手段上走特色发展的道路,对于好的典型要及时总结推广,带动全面发展。三是注重实效。不仅要在规模数量上见成效,更重要的是要在提高建设水平和质量上下功夫,努力促进基层青年服务中心长久发展、持续发展,严格杜绝“翻牌”、贪大求全等不科学现象的产生。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口