当前位置:首页 >> 团青工作 >> 机关建设 >> 相关文件

灌输和有效灌输——从省市少先队先进面试令人遗憾的结果谈起

时间:2009-12-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

灌输和有效灌输

——从省市少先队先进面试令人遗憾的结果谈起

学少部  华莉莉

上周,市少工委举行了省、市十佳(优秀)少先队员、少先队辅导员面试会。每位参加面试的队员或辅导员都有一至两道必答题。在考虑必答题内容时,本着考查基础知识的目的,我和李部长商议后决定分别出这么两道题:

辅导员:全国少工委五届五次全委会提出的少先队根本任务是什么?我市少先队实施的“向日葵工程”含义是什么?

少先队员:你知道建队节是哪一天吗?今年是建队多少周年?

本以为这些都是最基本的知识,辅导员和少先队员回答起来一定不会有问题,我们认为这简直是送分题。

面试结果证明,不是个别队员和辅导员答不出来,而是几乎有一半人不会回答。这个结果令我们觉得十分遗憾,从某一方面来说,我们甚至觉得我们以前的一些工作并不如我们想象得那样成效显著。

事后我进行了深刻的反思,也向参加面试的大、中队辅导员、少先队员以及他们所在学校的大队辅导员了解了情况,让我们觉得遗憾的原因有以下几个:(1)面试时比较紧张,一时没想起来(如五爱小学的同学答建队节是513日,等答到下一题才意识到说错了);(2)辅导员大多知道今年开展的活动都是围绕灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,并且也在按照这个目标在开展,但并不知道这就是少先队的根本任务之一,也就是说知其然不知其所以然(如江阴的一名辅导员得知问题的答案后,恍然大悟说:“哦,原来是这个啊!”);(3)大多数没能答出以上问题的大队辅导员在上半年和暑期都参加过少先队工作培训,重点内容均包括少先队工作的根本任务,但辅导员只觉得对此有印象但说不清楚;(4)两道必答题几乎没有一名中队辅导员能回答出来,主要因为关于少先队工作的培训普及到中队辅导员一级的只是少先队工作的具体事务,缺乏工作理念上的指导。

对此,我觉得以下几方面值得思考:

一、精神传达、贯彻、落实不是一句口号。在每年的计划和总结中,我们总是程式化地写上一句“贯彻落实……精神”,事实上文件和会议精神的传达、贯彻、落实并不是走个过程就能达到效果的。从全国少工委五届五次全委会至今,已有半年多时间了。屈指算来,通过下发文件、培训辅导等形式传达会议精神已经自认为做了不少工作,但是为什么还有这么多全市最优秀的骨干辅导员对少先队工作的根本任务和“向日葵工程”不甚了解呢?分析表明,部分地区平时注重直接布置工作,告诉辅导员该做什么而没有教会他们为什么这么做,疏忽了对工作目的和理念的把握,没有从源头上解决辅导员的工作思路问题。

二、中队辅导员是少先队工作的重要力量。中队辅导员与少先队员接触时间最长、距离最近,对他们的影响也是最大的。少先队工作根本任务要实现,中队辅导员是一支关键队伍。从前年开始,我市已经开始在培训上向中队辅导员普及,在表彰上向中队辅导员倾斜,但各地各单位重视程度不一,对中队辅导员培训的力度、深度还不够,导致中队辅导员对于自己的角色不明、职责不明。中队辅导员面试时进行事迹介绍时,很少能从少先队辅导员的角度来阐述自己的工作业绩,而是把自己的学科教师、班主任身份混淆在一起,不能很好地定位自己的辅导员角色。因此,还是要按照“眼睛向下,重心下移”的要求,在有效推动少先队大队工作的基础上进一步加强少先队中队建设,尤其是加强少先队中队辅导员队伍建设。

三、有效灌输才是最终目标。不论是辅导员还是少先队员,都需要灌输。但对于不同的群体要采取与之相适应的形式才能实现有效灌输。据有的科学家统计:听到的知识当时只能记住10%,看到的能够记住50%,可是孩子通过自己动手操作后就能够记住100%。看过听过,只是了解;经历过,才能明白。来参加面试的孩子都是队干部,一部分还是大队干部,据大队辅导员反映,他们大多在学校主持的队会中,把“今年是少先队建队60周年”作为主持词,但这些主持词都是老师写好了让他们读读背背而已,所以虽然自己说过也忘记了。从辅导员角度来说,部分地区非常注重少先队理论的学习,专门开办少先队工作培训班,尤其是对少先队工作的根本任务进行专题辅导。但由于只是单向的听讲,辅导员印象不深,记得不牢。而我们也发现参加面试的惠山、崇安区辅导员回答得近乎完美,流利熟练,思路清晰。据了解,惠山区采用论坛的形式,人人谈学习体会,使辅导员不是单向地接收信息,而是有个体味内化的过程。崇安区组织辅导员编写“少先队辅导员成长之路”一书,请辅导员结合理论学习撰写心得,自然对此印象深刻,理解透彻。这也给我们一个启示:仅靠单向的被动接受是不行的,灌输需要生动的形式和有效的途径,尤其是对于少年儿童,只有吸引他们用心投入了,我们的教育才会真正发挥效果。

总之,这次面试让我们充分感受到:少先队工作任重道远,灌输和有效灌输的途径需要我们用心探索。只有打通这个渠道,少先队才会吸引、凝聚、引导好全体少年儿童。

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口