当前位置:首页 >> 团青工作 >> 机关建设 >> 相关文件

让基层青年服务中心成为践行“普遍性原则”的窗口

时间:2009-12-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

让基层青年服务中心

成为践行“普遍性原则”的窗口

社会部  华晓蕾

 

基层青年服务中心建设工作自开展以来,努力把握基层青少年的思想现状和实际需求,联系、服务、凝聚了一大批基层青少年,进一步拉近了共青团和基层青少年的距离,全市近50家基层青年服务中心也逐渐成长为向广大青少年展示共青团魅力的“窗口”。我一直觉得这项工作很有发展潜力。基层青年服务中心不同于共青团组织,不同于青年联合会,也不同于单个的青年社团,它直面的是最基层的广大青少年,是践行团中央提出的“普遍性原则”的很好的载体。如何让基层青年服务中心更具有“成长力”,让基层青年服务中心建设这项工作迈上一个新台阶,我作了一些思考:

一、认清基层青年服务中心的吸引力

基层青年服务中心对于青年而言,不是任务,而是服务。作为新生事物,在当今青年价值取向趋于务实、需求多元化的形势下,要服务好青年,首先要认清“我拿什么吸引你,我的青年”。我觉得主要有三点:一是荣誉感。中心的运作和发展必然需要一支骨干队伍,这就为那些具备良好素质、热心青年工作又期望得到青年和社会认可的有为青年展示作为、提升形象、满足荣誉提供了机会选择。二是参与性。中心某种程度而言,是基层青年自组织的集合体,培育、整合和发展青年自组织是中心建设的重要任务。青年群体具有较强的参与诉求,尤其愿望自身的兴趣爱好、技能特长得以引导、交流、展示和提升,中心的社团组织为满足青年的参与需求提供了平台。三是得实惠。中心服务青年不是一句空话,而是要有看得见、摸得着、体会得到的服务项目和载体。比如我们的“青年生态文明卡”项目,促进组织优势和市场法则的有机结合,整合商家服务资源,为持卡人带来实实在在的打折优惠服务,仅此举就可能激发广大青年加入中心的积极性。

二、加强基层青年服务中心的组织力

比照陆昊书记提出的建立乡镇一级的团的工作委员会,建立完善中心理事会。把理事会作为中心的决策管理机构和重要工作力量。通过多种途径,广泛吸收城乡基层党政部门、共青团组织、企事业单位、各类青年自组织的负责人和其他有影响的青年进入理事会,形成理事会成员的合理结构。在坚持团委领导的前提下动员、吸引辖区素质好、有能力、有威信的有为青年来担任理事长等领导岗位,并赋予责、权、利。有条件的地方可以通过理事会领导岗位的“公推直选”或“自荐海选”方式,扩大民主,激发参与,增强理事长的认同感、责任感和使命感。同时,通过建立议事规则,定期召开理事会,对中心重大问题实行民主决策、管理和监督。探索季度执行理事长、理事项目联系制等途径,调动理事的积极性,发挥优势和特长,更好地服务青少年。

培育发展青年自组织。针对不同青年群体和青年的多种需求,在中心大力引进、组建、培育各类青年自组织。加强对青年自组织的引导、扶持和管理。自组织建设不求多、大、全,要注重精、活、实,可以依据地方特色和青少年特点,重点培育特色自组织,并通过丰富多彩的活动,激发自组织活力,促进中心的活跃。

通过会员制吸引青少年加入中心并参与中心建设。会员制的实行将有利于团组织掌握基层青少年的第一手资料,有利于开展对青年的分类引导工作,有利于提高中心的吸引力。通过争取整合党政、社会及市场的服务资源,以优惠服务的载体,吸引青年加入中心;精心策划组织实施贴近生活、贴近青年的各类活动,让青年在参与、互动和提升中增强对中心的认同感;切实创新工作理念和方式,通过积极探索会员风采展示、会员金点子、面向会员招标项目等途径,激发会员参与中心建设的主动性、积极性和创造性。

三、扩容基层青年服务中心的服务力

开发服务项目。项目是中心提供服务的主要形式。要深入调查研究,紧扣青年在学习成才、创业就业、生活娱乐、身心发展、维护权益和社会参与等方面的需求,为青年提供菜单式服务。服务菜单避免“满汉全席”,要因地、因人制宜,注重特色、注重实效。要善于同团的主体工作、品牌活动相结合。

创新服务方式。采取社会化方式,发展加盟单位,使区域内工作资源得到扩大和共享。充分探索青年生态文明卡的联系服务功能。着力开发商家服务资源,提高卡的优惠“含金量”和使用便捷度,促进青年生态文明卡工作和中心建设互动发展,为青年生态文明卡升级成为“太湖青年卡”奠定基础。

加强物质依托。工作阵地是中心提供服务的重要载体。本着“不求所有,但求所用”的原则,建立政府投入型、辖区共建型、企业合作型等多样化建设模式。积极探索通过网站或网页建设,创立虚拟阵地。通过政府支持、企业赞助、有偿服务、项目合作、“AA制”等方式,逐步解决中心经费来源问题。

有效服务大局。在服务好青年的前提下,组织动员青年服务好大局,既是中心建设体现服务功能的应有之义,同时也是赢得党政重视、支持的路径选择。把握服务青年和服务大局的结合点,积极承接党政有关青年项目的实施。

四、提升基层青年服务中心的执行力

要有较强的执行力关键就是要“有人做事”。就目前及今后一段时期来说,我认为要发挥好三个方面的力量。

组织团干部参与。在中心建设进程中,团组织要发挥第一推动力作用,关键是发挥团干部作用。要动员组织街道(乡镇)所属或辖区单位团干部参与中心管理、参与阵地建设、参与项目领办,参与活动组织。

招募志愿者。通过面向高校和社区,动员热心青年事务、有责任心的青年以志愿者的身份参与中心的建设和管理。通过“团干部+社工+志愿者+骨干队伍”的模式全面开展和活跃中心各项工作。争取政府“购买服务”、理事长单位买单、企业资助、有偿项目运作等方式配备中心“全职”或“兼职”工作人员。

培养自组织领袖和会员骨干队伍。充分保护、激发各青年自组织领袖和会员骨干的主动性和创造性,为他们展示才能、发挥作用多创造机会和平台。同时,通过培训、交流、竞赛等多种方式,引导和帮助他们提高活动策划、组织、协调能力。

综上,我认为要实现中心健康、持续发展,要把以上几个元素充分合成。有特色、有活力、有作用的基层青年服务中心会呈现出鲜明的风格;与党政资源,社区环境、青年群体及团的工作结合相融的基层青年服务中心,将呈现出和谐的态势;有良性运作机制和科学合理制度的基层青年服务中心,将会成为践行“普遍性原则”的窗口。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口