当前位置:首页 >> 团青工作 >> 机关建设 >> 相关文件

推进青少年事务社工工作深化优化发展,队伍建设是保障

时间:2009-12-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

推进青少年事务社工工作深化优化发展

队伍建设是保障

学少部  侯锋华

 

一、我市青少年社工队伍基本情况

根据对我市27区青少年社工队伍的情况统计,目前全市共有463名专兼职青少年事务社工,其中男性为208人,女性为255人,30岁以下302人,占总人数的65.23%30-39116人,占总人数的25.05%40岁以上的为50人。我市青少年社工大部分具有较高学历,其中硕士学历8人,本科学历达289人,大专学历110人,所学专业以管理类、法律、社会学、心理学类为主。但目前这些社工中除6人已拥有社会工作师、107人拥有助理社会工作师、2人拥有心理咨询师专业资格证书外,大部分人都还未取得相应的专业资质。

二、目前我市青少年社工队伍中表现出的主要问题

1、“职业不专业、专业不职业”。社工队伍专业化职业化水平较低。在国外,社工需通过合法注册,领取专业牌照才能上岗,而目前我市的青少年社工,只是通过业务培训和实践中探索学习,基本上未接受过完整的课程体系学习,工作手段和方法比较单一,往往无法兼顾服务对象的各类利益需求,只凭主观经验,采取简单说服教育式,难以提供个性化、多样化、系统化服务,而少数社会专业毕业的社工,由于没有丰富的实践经验,其掌握心理疏导的基本理论、技能和人际沟通能力不够,无法有效应对和解决新的复杂社会问题。

2、“行政半专业,志愿不专业”。目前,我市在从事青少年社工工作的463名社工中,绝大部分是有非专业化、职业化的政府部门和群团组织的行政工作人员来兼职充当,其中团干部兼职的134人,司法干部兼职的53人,提供的服务很难达到专业的“以人为本”、“以服务案主为本”的要求。而作为社工队伍重要补充的志愿者队伍,则明显的体现了“志愿不专业”的特点。社工工作具有专业的价值理念、理论知识和方法技巧,是社工区别传统助人者和志愿者的重要方面。目前,随着我市青少年社工工作的不断推进,志愿参与青少年服务的志愿者越来越多,但由于很多志愿者只有一腔服务热情,缺乏专业培训和机制激励,难以形成持续化、常态化、专业化的社会服务。

3、“人少事多,无名无利”。目前我市虽已拥有了463名社工,但他们与服务的青少年的比例基本上是1150,而且服务的内容又涉及学习、生活、家庭、工作、心理等各个方面,人少事多,经常出现无暇顾及的情况。而且就目前来说,社工的地位和待遇相对较低,加之社会对青少年社工这个新兴职业的认知度不高,难以吸收高层次专业人才,制约了基层工作水平和创新能力的提高。

三、加强我市青少年社工队伍建设的建议

目前可以从三个方面努力:一是依托现有的并已建立了良好合作关系的江南大学、南京工业大学等高校资源,实行高校“社工进社区”、“暑期义工志愿者”活动,通过具有专业理论的大学生配合社区社工开展工作这种方式,一方面带动和提升现有社工的专业化理论水平,另一方面也为大学生提供理论与实际有机的结合的实践机会,吸引这部分潜在的高学历专业人才毕业后加入到青少年社工工作队伍中来。二是借助社会资源培育专业社工。依托各级人才培训中心、就业培训中心、党校、职教中心等培训阵地,充分运用现代媒体,大力推进继续教育,逐步形成多渠道、多层次、多形式的人才培训教育网络,培育一批专业化的社工人才。三是采取特殊办法,选拔和培养社工人才。首先,实行“实际社工”的专业身份转换。目前这463名社工中绝大多数社工没有社会学专业学历背景,但有着较丰富的社会实践经验。我们可以有计划、分层次地对他们进行大规模的社会工作专业知识普及和强化,同时鼓励他们参加进修和资格考试,通过考级丰富理论知识,提升实践操作技能水平。其次,实现社会工作专业毕业生的职业身份。青少年社工接触的是广大青少年,服务的也是广大青少年。要做好这项工作不仅需要有广博的知识,而且需要有处理人际关系的艺术,还需要拥有真诚的爱心和对社会的责任心。应届毕业的大学生需要有适合的岗位进行社会工作实务的锻炼,需要有行之有效的管理体系和措施到位的激励机制的保障,需要在工作实践中引导他们牢固树立服务观念、奉献意识和敬业精神,不断增强社会责任感,尽快提高职业水平,尽早地实现专业化向职业化的转变。

 

学少部     侯锋华

 

附:我市青少年社工队伍总体情况统计表

无锡市青少年事务社工队伍的总体情况统计表

 

1     性别分布

 

地区

            性别

         

    

全市

208

255

江阴市

1

7

宜兴市

7

5

锡山区

1

1

惠山区

22

23

滨湖区

73

41

崇安区

34

52

南长区

8

24

北塘区

22

38

新区

40

64

 

 

2    年龄结构和政治面貌

年龄分布

人数

党员人数

30岁以下

302

182

30——39

116

77

40——49

39

11

50——59

9

3

50岁以上

2

1

 

 

 

3  学历结构

地区

                    学历

中专

高中

大专

本科

硕士

江阴市

1

 

3

4

 

宜兴市

2

2

 

8

 

锡山区

 

 

 

2

 

惠山区

1

2

16

26

 

滨湖区

13

6

48

32

 

崇安区

 

7

32

46

1

南长区

1

5

8

17

1

北塘区

1

 

3

56

 

新区

 

 

 

98

6

 

 

4   专业结构

地区

社会工作/社会学

政治类

管理类

心理学类

法律

其他

全市

41

3

81

5

35

298

江阴市

0

0

2

0

2

4

宜兴市

4

 

4

2

2

 

锡山区

0

0

0

0

0

2

惠山区

 

 

17

 

6

22

滨湖区

13

 

21

 

2

78

崇安区

10

 

3

1

3

69

南长区

4

 

2

 

7

19

北塘区

6

1

11

2

5

35

新区

4

2

21

0

8

69

 

 5   专业资格证书拥有情况

地区

社会工作师

助理社会工作师

心理咨询师

助理心理咨询师

全市

 

 

 

 

江阴市

 

 

2

 

宜兴市

 

 

 

 

锡山区

 

 

 

 

惠山区

 

 

 

 

滨湖区

 

 

 

 

崇安区

5

62

 

 

南长区

1

13

 

 

北塘区

 

32

 

 

新区

 

 

 

 

 

 

6  专兼职情况

地区

专职青少年社工

团干部内聘

司法干部内聘

村官内聘

高校学生

其他

全市

11

134

53

199

5

61

江阴市

 

6

2

 

 

 

宜兴市

 

8

4

 

 

 

锡山区

 

2

 

 

 

 

惠山区

7

16

3

19

 

 

滨湖区

 

61

27

26

 

 

崇安区

 

20

4

1

 

61

南长区

 

17

12

3

 

 

北塘区

4

4

1

46

5

 

新区

 

 

 

104

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口