当前位置:首页 >> 团青工作 >> 机关建设 >> 相关文件

关于律师行业建团的几点思考

时间:2009-12-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

关于律师行业建团的几点思考

组织部  吴燕

目前,无锡共有律师事务所93家,执业律师820多名,而其中35周岁以下的青年律师已占据从业人员的半壁江山,而且每年又有许多青年加入到律师这支队伍中来,青年律师的队伍在不断扩大。今年全省团建示范点的新社会组织类别中,我们推报了律师行业筹建团组织。对于律师行业建团,我有以下几点思考。

首先,律师协会行业建团有其可行性。从共青团角度讲,带领青年律师成长成才,协助党组织管理青年律师事务、凝聚业内团员青年、加强青年思想政治教育我们责无旁贷。从青年律师的角度来说,青年律师都有强烈的行业内沟通和对外交流的的需求,行业团组织的成立可以为他们搭建平台。

具体操作中,我们也遇到了一些困难。第一,律师行业协会设在司法局,而司法局本身却没有团组织;第二,事务所主任、合伙人是事务所的领导者和决策者,在规模化、专业化日益重要明显的今天,大部分律师事务所主任、合伙人更加关注的市事务所的发展问题,认为团建工作属于司法行政、律协从上往下压的政治任务,属于“虚活”,没有实际意义;第三,律师行业建立团组织后,工作的对象——青年律师群体,有着非常鲜明的性格特征,工作时间也有一定的机动性,这会使团工作的开展难度远远大于在学生群体和机关单位群体,和一般的非公企业也有所不同。但是,我们也有一些优势。首先,就是上面提到的,青年律师都有强烈的沟通交流的需求;其次,把律师行业协会团组织设在司法局律管处,青年律师有积极性;再次,无锡市十大青年律师的评比、十大杰出青年的奖项荣誉,对青年律师有很大的吸引力。

我们把这个想法和机关团工委沟通以后,他们也很支持,机关党工委的领导也亲自跟司法局律管处进行了沟通,很快促成了建团意向。目前已经确定了筹建负责人,近期将成立团组织。

当然,建团只是团建工作的起点,对于律师行业协会团组织建立以后的团建工作,我也有一些不成熟的思考。

对于律师行业来说,关系就是生产力,不管是行业内部的沟通还是对外的交流,都有助于青年律师的成长成才。在行业内部,可以通过律师协会建立“无锡青年律师QQ群”,每年举办青年律师沙龙,组织各类文体活动等,增进青年律师之间的了解,及时沟通信息。在条件成熟的情况下,还可以考虑在各个律师事务所设立团支部,通过各个事务所、各团支部轮值的方式,发挥事务所青年团队的主观能动性,定期开展活动,增进青年律师之间的交流。

在行业外部,律师行业协会团委可以充分利用上级团委的信息和平台优势,帮助优秀的团员青年脱颖而出;对外加强与其他单位、部门之间的联系;充分发挥律师职业优势广泛开展义务法律咨询、普法宣传、为弱势群体维权等等活动;此外,还可以发挥团的组织优势,积极帮助青年律师增进和青年联合会(譬如在我们的青联可以建律师界别组)、青年商会、各种企事业单位以及政府部门之间的沟通。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口