当前位置:首页 >> 团青工作 >> 机关建设 >> 相关文件

关于团组织参与做好幸福市(县)区建设的思考

时间:2010-03-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

关于团组织参与做好幸福市(县)区建设的思考

组织部  王晓

 

210,全市第三批学习实践科学发展观活动总结暨开展幸福市(县)区建设动员大会召开。会上,省委常委、市委书记杨卫泽发出了建设幸福市(县)区的“总动员令”。讲话中,杨书记特别提到了几个方面的内容:首先,无锡发展的终极目标是人民幸福,所以我们要开展幸福市(县)区建设的工作。其次,建设幸福市(县)区的目标,是为了让人民群众更多更好地分享改革发展成果,提升人民群众的幸福感和满意度,加快把无锡建设成为幸福安康和谐宜人首善城市。同时,也明确了评判幸福市(县)区建设成效的标准,那就是“六个好”,即个个都有好工作、家家都有好收入、事事都有好保障、人人都有好身体、处处都有好环境、天天都有好心情。最后,杨书记也指出了实现这一目标的四项主要工作:多方促民增收、发展社会事业、强化公共安全、加强生态建设。这一战略决策,是当前和今后一个时期无锡各级党政工作的主旋律,这也决定了各级团组织服务大局的首要工作方向——参与幸福市(县)区建设。对此,我有几点初步的思考。

首先,要确定共青团参与幸福市(县)区建设的工作主线。我认为,党政把幸福市(县)区建设的成效归结为人民幸福指数的提升,那么,共青团参与幸福市(县)区建设的成效,也必须通过我们的服务对象——广大团员青年的幸福指数的提升来体现。如果通过各级团组织的具体工作,团员青年的幸福指数提升了,这说明在我们参与幸福市(县)区建设中是有所作为的。明确了这一点,也就明确了我们工作的主线必须以青年幸福为根本,也就决定了我们必须更多更深入地去思考:我们的基层基础工作,该如何与促进青年幸福相关联。

其次,该如何定义和量化青年幸福与否。量化幸福的,当下最为流行的自然是“幸福指数”。其实,关于“幸福指数”,各个国家和地区都有不同的量化指标,例如最先创立“幸福指数”概念并不懈实践30余年的亚洲小国——不丹,就为此创立了一个错综复杂的幸福模型,由4个柱子、9个区域及72个幸福指示器组成,其中4个柱子是:经济、文化、环境及良好的管理状态,9个区域是:心理幸福、生态、卫生、教育、文化、生活标准、时间使用、社区活力及良好的管理状态,每个方面都有各自相应的指数标准。所有这些都将用72个指示器进行衡量,比如,在心理幸福方面,指示器包括祈祷的频率、冥思、自私自利、嫉妒、镇静、同情、大方、挫折及自杀念头。而这一次,市委在幸福市(县)区建设中,提出了“六个好”的概念,这“六个好”其实就是居民的“幸福指数”。青年是居民的一部分,“六个好”其实也就涵盖了无锡青年幸福与否的六个方面,而且表述得言简意赅、朴实易懂。纵观这六个方面,主要可以分为三个层次:一是涉及认知范畴的生活满意程度,包括生存状况满意度(如就业、收入、社会保障等)、生活质量满意度(如居住状况、医疗状况、教育状况等)。二是涉及情感范畴的心态和情绪愉悦程度,包括精神紧张程度、心态等。三是人际以及个体与社会的和谐程度,包括对人际交往的满意程度、社会身份认同,以及个人幸福与社会和城市发展之间的关系。

最后,青年幸福指数该如何落实到共青团的各项工作和活动之中,使得团组织在促进青年幸福的实践中实现对青年的有效影响和引领。从共青团能为的角度,我觉得我们要在四个方面继续加大探索和实践。一是要加大对弱势青少年的帮扶。共青团的资源是有限的,“锦上添花”的幸福感总不及“雪中送炭”的幸福感来得强烈,所以我们首先要把有限的资源倾斜给普通的、弱势的青少年。当然,这里面有一个方法路径的问题,比如共青团建立青年商会等青年精英社团,不是为了将共青团变成“精英团”,而是为了更多更好地协调服务全体青年的资源。二是要加大对青年就业的帮扶。“六个好”的实现,主要是建立在实现就业、创造财富这一基础之上。青年如果不能实现就业,“个个都有好工作”、“家家都有好收入”、“天天都有好心情”这些任务也就不可能实现。所以,我们在服务青年就业方面的努力,必须持之以恒地推进。三是要引领青年积极主动地参与生态环境建设。青年要想享有良好的生态环境,就必须先主动地参与生态环境的建设。通过实践这一课堂,青少年的生态环保意识才能最快最深刻地提升、才能为“处处都有好环境”发挥好生力军、主力军的重要作用。四是要帮助青年提升健康素质,包括身体素质和心理素质两个方面,这既是共青团的优势和职能所在,也是我们服务幸福市(县)区建设的重要切入点。现在,新的青少年活动中心已经投入使用,在开展工作上我们有了基本的阵地。适时推出各类推动青少年素质提升的工作与活动,并在新中心中引入提升青年心理素质的项目,都是值得探索的新课题。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口