当前位置:首页 >> 团青工作 >> 机关建设 >> 相关文件

青年之幸福与团工作、团干部之痛苦

时间:2010-03-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

青年之幸福与团工作、团干部之痛苦

基层工作部  戴赛平

 

孙中山先生曾经说过,“欲求文明之幸福,不得不经文明之痛苦”。学习了市委市政府《关于在全市开展落实科学发展观建设“幸福市(县)区”活动的决定》以及杨卫泽书记在开展幸福市(县)区建设动员大会上的讲话后,再回味孙中山先生的这句话,我竟然有种莫名的热血沸腾的感觉,当然,孙中山先生所谓的痛苦,就是革命,是广大新民主主义革命者为了中华民族的福祉去冲破藩篱、英勇抗争、慷慨赴死。而我觉得,结合当前青年之生存状况,共青团工作的发展要求,欲提升青年之幸福感,我们的团工作、团干部不得不经一定的痛苦,当然,这种痛苦不是革命,而是为了更好地贯彻落实科学发展观所必须进行的改革创新,是为了实现广大团员青年幸福的痛苦,是快乐的痛苦,正所谓“痛并快乐着”。

欲求青年之幸福,共青团工作必须经历一定的痛苦。这是一种寻找新的工作路径所带来的痛苦。随着时代的发展,广大青年的人生观、世界观、价值观也随之发生着巨大的改变。我们必须寻求更好的工作路径才能更好地履行“四大职能”,从而巩固党执政的青年群众基础。我们的工作手段、工作模式、工作载体、工作举措等等都必须跟着青年的需求、传媒的发展、青年信息的获取方式、青年的集聚方式、青年的自身发展(排列不分先后)等等等等而改变,有的时候甚至会是一种与若干年前完全相反的方法或者模式,这是一种痛苦,是寻找路径的痛苦,是一种从肯定—否定—肯定的发展过程必经之痛苦。

欲求青年之幸福,共青团干部必须经历一定的痛苦。在任何一个组织中,人是关键,在所有的特定的人群中,干部是关键,作为广大团员青年的领头人,打铁必须自身硬,战胜惰性、坚持学习、提高修养有时候也是一种痛苦。鉴于部门的无钱、无权的相对弱势地位,为了工作的开展,我们要放下身段,甚至是有点低三下四地去沟通、协调,还要喝酒,有时更是一种痛苦。为了工作,我们经常加班加点,放弃休息,无法孝顺父母,陪伴妻儿,有时候也是一种痛苦。但既然我们选择了这个职业,就必须要有一种神圣感,进而产生使命感,随之树立责任感,我们的工作不存在任何私心杂念、完全是为了青年幸福感的提升,这种痛苦是快乐的,这种付出是值得的,这种奉献也是伟大的。

欲求青年之幸福,毕竟一定之痛苦,作为团干部,坚信一句话,我不痛苦谁痛苦,有的人想要享受这种快乐的痛苦还没机会呢!与诸君共勉!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口