当前位置:首页 >> 团青工作 >> 机关建设 >> 相关文件

青少年幸福指标随想

时间:2010-03-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

青少年幸福指标随想

组织部  邵希婷

 

幸福就是人们的需求在被得到满足或部分被得到满足时的感觉,是一种精神上的愉悦。成年人的幸福似乎比较容易量化,因为大多数人的幸福感已经被同化了,生活幸福的需求基本概括起来就是“个个都有好工作,家家都有好收入,处处都有好环境,天天都有好心情,人人都有好身体”。在建设“幸福江阴”的时候,江阴制订了这一系列的主客观指标,对市民进行了抽样调查和统计,得出了真实有效的幸福指数。但在“幸福江阴”统计的对象中,不包括18周岁以下的青少年,对18周岁以上的市民也只是做了大众标准化的统计。而调查青少年的幸福指数能够使我们更清晰地了解到当前阶段青少年的实际需求。只有了解了他们的实际需求,团的工作才能有针对性地展开,才会有进一步的创新和提高。那么团的服务对象——青少年的幸福指数该怎样计算呢?

其实对于青少年,他们的幸福感往往比较难衡量,那是因为他们的世界观,人生观正处在养成阶段,不够成熟。大部分青少年的幸福观存在明显的时间段特性,比如上学阶段有人认为早恋了很幸福,就业阶段有人认为工作上吃苦了就是不幸福的。这就需要我们深入调查青少年需求,结合不同年龄段、不同生活环境中青少年的实际情况进行仔细研究,才能制定出能够真实反映情况的青少年幸福指标。

我认为青少年幸福指标的可以根据不同的年龄阶段分别制定,分为学习阶段、求职阶段和就业阶段三部分,因为这三个阶段青少年需求的关注点各不相同,对幸福的认知也不相同,需要区别对待。例如学习阶段的青少年无需考虑工作上的压力,而就业阶段的青年则没有繁重学业的烦恼,他们的幸福指标当然不可能相同。

在学习阶段(义务教育阶段及高中阶段)的青少年关注的比较简单,他们很少有与社会接触的经历,他们的幸福感基本存在于学业、家庭、感情、健康这四方面上。学业幸福感需要调查涉及的内容包括:就学是否得到保障、学业任务繁重的程度、升学压力、对学习成绩的正确认识、就学环境中软硬件条件、对学业所授内容和课程安排的满意程度等。家庭幸福感调查内容包括:父母亲人和睦程度、家庭经济能力、和父母沟通情况等。感情幸福感调查需要考察在这一阶段青少年的亲情、友情收获过程中的各种观念和满足程度。健康幸福感则包括身体健康和心理健康两部分的内容。

处于求职阶段(高等教育阶段)的青少年相较前一阶段的青少年,他们增加了求职幸福感和社会幸福感。求职幸福感的调查需要涉及到青少年对职业的预期和实际之间的差距问题、对自己找到满意工作的信心、对目前社会上提供的岗位数量和质量的满意程度等问题。社会幸福感的考察则包括调查青少年对社会的软硬件满意程度,如国家实力、行政执法、社会环境、居住条件、医疗保障等。他们对学业幸福感的指标也发生了转变,增加了在学业上对知识选择性攫取的独特需求和接受继续教育的需求。此外,在感情幸福感方面,这一阶段的青少年会增加爱情幸福感。

而就业阶段的青年幸福感和当前主流的社会大众幸福感最接近,但又稍有不同,在调查时需要注意。比如工作满意度,青年人除了大众关心的福利、保障、劳动强度等,他们对职业的上升空间存在一定的需求。而在家庭幸福感上,这一阶段的青年对成家立业,建立家庭有需求。又如心理上,需要增加调查青年人独立承受工作、生活压力的能力、人际交往的能力等。

以上只是我对青少年幸福指标的一些设想,但是青少年幸福指标不是我们坐着空想就能制定出来的,还需要我们针对不同类型的青少年进行实际的问卷调查、详细分析才能得来。套用一句流行的网络用语:“幸福是什么?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。”需求不同,衡量幸福的标准就不同。具体情况要具体分析,不同群体用不同指标。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:青少年幸福指数考查内容

 

             

                         阶段

考察内容

学习阶段

(义务教育阶段及高中阶段)

求职阶段

(高等教育阶段)

就业阶段

学业

就学是否得到保障

 

 

学业任务繁重的程度

 

 

升学压力

 

 

对学习成绩的正确认识

 

 

对就学环境中软硬件条件的满意度

 

 

对学业内容和课程安排的满意度

 

 

对所学专业知识的满意度

 

 

继续深造就学

 

家庭

父母亲人和睦程度

对家庭经济能力的满意度

和父母沟通情况

成家立业,建立家庭

 

 

情感

亲情

友情

爱情

 

健康

身体健康

心理

健康

对自身的认知程度

承压能力

人际交往

社会适应能力

社会

国家实力

 

行政执法

 

社会环境

 

居住条件

 

医疗保障

 

求职

对职业的预期和实际之间的差距

 

对自己找到满意工作的信心

 

对当前社会上提供的岗位数量和质量的满意度

 

工作

就业率

 

工作环境、劳动保障满意度

 

 

工资、福利满意度

 

 

职业上升空间、发展

 

 

 

说明:表格中加●的考察内容代表我认为在各阶段需要统计调查的青少年幸福指标。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口