当前位置:首页 >> 团青工作 >> 机关建设 >> 相关文件

对高校学生社团中建团的思考

时间:2010-04-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

对高校学生社团中建团的思考

学少部  侯锋华

 

一、    高校学生社团建团的必要性

在当前各高校中活跃着相当数量的学生社团,这些社团包括:实践性、学术性、理论性、艺术性、和科技性等多方面多种类的学生社团。而这些社团在校园中可以说是一股新兴的学生力量,在学校的各方面均扮演着十分重要的角色,但随着高校学生社团的不断发展壮大,其自身的不足与缺陷也充分的表现了出来。共青团组织有必要在学生社团建立团支部以延伸其工作手臂,主要由以下几个因素决定:1、学生社团的数量和类别急剧增加,但发展不平衡,需要团组织加以引导。新生加入社团的人数占新生总人数的80%左右。但是,学生社团发展不平衡,有的发展好,有的发展差,对于发展差的社团,亟需要团组织加以引导。2、学生社团正在逐步向社会各个领域延伸,其活动范围在扩大,接触的社会关系日趋复杂,需要建立团组织以保证社团的良性发展。近年来,不少学生社团将其活动延伸到社会,有的与社区搞联合,有的与企业联合。学生社团与社会广泛的接触,这是好事,但广泛的社会接触也可能带来一些负面影响,为了扬长避短,有必要在社团中建立团支部来引导社团活动,强化社团管理,确保社团的健康发展。3、学生社团中思想教育相对滞后。在学生社团中,其成员均是以个人共同爱好自由组合而成的。社团成员在社团中均以共同的情趣爱好为首要的出发点和落脚点。这是学生个性成长及个人发展不断增长的必然结果。而整个社团的发展目标也仅停留在相互切磋兴趣知识,增进情谊的表面层次上,而通过学生社团开展第二课堂、团结教育引导青年学生的目的就由此淡化了。所以,学生社团要想不断的进步必须坚持共青年团组织对学生社团政治上的领导、组织上的指导和思想上的引导。

二、高校学生社团建团的重要性      

共青团是先进青年的群众组织,和青年“走得最近”,最熟知青年人的特点规律。只有把团建引入学生社团建设的轨道中来才能更加充分的发挥共青团的先进性、青年性、广泛性,才能扩大团的群众基础,增强团的社会影响力。一是坚持团对学生社团的政治领导,要确立正确的政治方向,确保社团内部成员坚定的政治态度。同时要把共青团对学生社团的领导写入学生社团的章程,以书面的形式确定下来,成为指导学生社团工作的指南。二是坚持团对学生社团的组织上的指导,组织建设指导是政治领导的具体体现,一所普通类高等院校,有十几到几十个学生社团,学生社团成员在学生中占有相当大的比例,而在目前高校学生中绝大部分已是共青团员的事实情况下,可以说团员在学生社团中将发挥核心力量。这就要求共青团在学生社团中要有自己相应的组织机构来指导其顺利发展。例如:在学生社团中建立社团联合团总支,在各个学生社团中设立相应的团支部。这样就能让共青团组织成为学生社团正常运行的组织平台,才能更好的教育引导学生社团的发展。三是坚持团对学生社团的思想引导,团组织在引导学生社团正常开展健康、有益、积极向上的活动同时,要注意学生社团活动与政治性、思想性、教育性的三结合方针。在体现学生社团活动寓教于乐的同时要注意学生理论社团的建设。比如像江南大学建立的“三个代表”理论研究社、邓小平理论研究社和“科学发展观”研究社等理论社团,由此而带动打造一批高品位、精品化的学生社团,从而还可以进一步促进加强校园精神文明建设。

三、高校学生社团建团的可行性

1、学生社团建团的理论指导。团中央在加强高校共青团工作中多次强调“加强高校团建工作,要巩固班级团组织,创新探索依托公寓建团、学生社团建团等多种形式的团建模式”,这为我们摸索团建工作的创新指明了出路。

2、团建的规律要求。学生社团建团的可行性之一就在于它遵循了“团随青年建的规律”。这就为我们根据青年群体分布的变化来灵活的设置学生社团的基层团组织提供了依据。

3、青年的殷切期望。青年希望团组织的关心,学生的组织也更需要共青团的指导,学生社团的发展更离不开团组织的帮助,这就是社团建团的必然之路。

四、在学生社团建立团要注意的问题

 1、要把握“循序渐进”的原则。不是所有的学生社团都要建立团支部,要选择基础较好,管理较为完善的社团建立团支部,并针对不同类别的社团分类指导,建立不同的运行机制,不能操之过急和一刀切,否则,将影响团组织的威信和形象。

2、要培养一支优秀的团干队伍。建立一支高素质,相对稳定的团干部队伍是学生社团团支部持续健康发展的关键和主要保证,要完善团干部选拔机制,建立一套公开选拔竞争上岗的社团团干部选拔机制,克服和防止社团内重私人友情,讲朋友义气的不良现象;同时要加强对社团团干部的培训,把他们纳入到学生骨干培训班和“青马工程”培训序列,定期对其开展培训,以提高其思想素质和实际工作能力。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口