当前位置:首页 >> 团青工作 >> 机关建设 >> 相关文件

把握“两个定律” 深化分类引导工作

时间:2010-04-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

把握“两个定律” 深化分类引导工作

宣传部  李峰

 

引导青年是共青团的根本任务。为有效推进地市级团组织分类引导青年工作,无锡在明确路径——“三措并举”(主题教育活动+现代媒体影响+思想动态监测)的基础上,积极搭建工作载体——“青春邀约”,通过开展“青春邀约——话新春、话故事、话和谐、话五四、话世博”等系列活动,积极探索无锡分类引领青年工作的持续性、实用性和普遍性做法。

325,团中央书记处周长奎书记来江苏调研分类引导工作,对我市分类引导工作的具体做法表示肯定。按照团中央、团省委关于开展分类引导青年试点工作新要求,结合新形势,如何更好的推进分类引导工作科学化、纵深化发展,我想必须把握好“两个定律”,深化“青春邀约”载体建设。

一、运用“漩涡定律”,促进分类引导的良性运作

经济学表明,一个地方的率先发展,会吸引、带动周边地区的人、财、物等资源向此集中,从而形成一个联动发展的经济漩涡,这就是“漩涡定律”。对照这个定律,分类引导青年工作,就是带动产生漩涡的核心。因此,要在明确路径的基础上,用“青春邀约”来引导青年,特别是注重在服务党政大局和中心工作中,有效凝聚青年、有效整合资源、有效借助外力,从而形成旋涡效应,实现大的作为。着力在以下三方面下功夫:一是在“正确定位”上下功夫,这是形成“漩涡”的前提,要积极转变团干部关于分类引导的认识,分类引导工作属于思想意识范畴,但要正确定位:明确共青团过去做的不全是思想引导,过去团的思想引导工作不全是分类引导。引导的总目标就一条,就是引导广大青年坚定跟党走中国特色社会主义道路。这个总目标实际上就是坚持爱国、爱社会主义、党的领导的统一。二是在“借力发挥”上下功夫,克服分类引导工作行政化、机关化的倾向,在实现“正确定位”的基础上,借助“青春邀约”这个载体,“四两拨千斤”,借台唱戏,如邀约自组织青年,开展“幸福寻访”轨道交通1号线活动,用社会化、市场化的手段推进分类工作,尤其是要把组织化工作体系与社会化动员方式相结合。三是在“整体推动”上下功夫,我们整合多方力量,全力引导青年,形成了一支“团干部+大学生村官+社工”的工作队伍,为分类引导青年试点工作提供了坚实的队伍保障。利用大学生村官这支新生力量,将分类引导青年纳入《无锡市大学生村官团建工作手册,》明确每季度面对面访谈青年人数、联系服务青年人数及总体情况,指导大学生村官在开展工作中有意识的引导青年,为青年提供就业创业、教育维权等服务,推动分类引导的良性运作。

二、运用“风筝定律”,促进“青春邀约”深化开展

放风筝, 一头是执线人,一头是风筝,要想让风筝飞得高、飞得远,首先要确保有执线人,把握方向,然后把握松弛有度,让风筝在属于他们的天空里自由飞翔,这就是所谓的“风筝定律”。分类引导青年工作,就要把团组织当成执线人,把青年当成风筝,“青春邀约”作为连接团组织和青年的风筝线。掌握这根“线”,要突出三个关键词:一是邀约,字面意思:在商务交往中,因为各种各样的实际需要,商务人员必须对一定的交往对象发出约请,邀请对方出席某项活动,或是前来我方作客。这类性质的活动,被商务礼仪称之为邀约。我们共青团的邀约有四个要注意的地方:1、邀约它是一种双向的约定行为;2、共青团作为邀请者,不能不自量力,无事生非,自寻烦恼,既麻烦别人,又自讨没趣,而是要通过组织丰富多彩、形式多样的青年访谈活动,凝识聚力,统筹推进共青团工作3、作为被邀请者我们的重点青少年群体,则需要及早地作出合乎自身利益与意愿的反应;4、不论是邀请者,还是被邀请者,都必须把邀约当作一种正规的约会来看待,绝对不可以掉以轻心,大而划之,共同寻找和解决青年面临的实际困难和突出问题,提升各级团干部做群众工作的能力水平二是青春,美国作家塞缪尔·厄尔曼的《青春》注释:青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想像、炽热的感情;青春是生命的深泉涌流。作为共青团组织,青春就是代名词,我们的服务的对象是青年,我们自己本身也是青年人,因此在这根“线”上,我们可以采取“同伴教育”的方式,比如,针对对大学生群体开展的“我的青春故事”就是很好的体现。三是引导,要坚持旗帜鲜明地用社会主义核心价值体系教育青年,通过邀约的方式,加强政治理论教育、理想信念教育、国情形势教育、思想道德教育等多种途径,在青年中唱响主旋律,确立正确的价值取向。通过倾听心声、征求意见、传递团情,真正实现共青团工作覆盖“两个全体青年”的目标要求。“五四”期间,建议继续以“青春邀约”为主线,开展“青春邀约话五四”系列活动,把分类引导青年试点工作引向深入。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口