当前位置:首页 >> 团青工作 >> 机关建设 >> 相关文件

赴基层开展“五个一”工程有感

时间:2010-04-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

赴基层开展“五个一”工程有感

办公室  俞政业

 

根据书记室统一安排,这个月,我随马书记赴惠山区开展“五个一”活动,走访了洛社镇张镇桥村和五洲国际装饰城,察看了张镇桥村基层青年服务中心建设情况、“村官”工作情况和企业团建情况,并与基层团干部、大学生“村官”、“两新”团组织负责人等进行了座谈,得到了很多收获。

一是大学生“村官”团建工作手册作用明显。座谈时我们抽查了几本工作手册,从抽查情况看,“村官”们的使用情况还是比较好的,有的“村官”把工作以来的工作设想、推进情况和心得体会都作了详细记录,在实施“一村官一项目”,使用基层青少年信息管理系统,参与新农村建设等方面,都记录了自身一开始的困惑,寻求解决方法的途径,以及实施过程中的纠偏和总结,以这些手册作为范本,不仅可以很好的展示无锡“村官”的良好状态,也可以为别的“村官”,特别是新任“村官”提供很好的借鉴。

二是“一村官一项目”需要上级的及时辅导。根据大学生“村官”汇报的工作项目看,一些“村官”是很有想法,有很多点子的,但是否能把“点子”转化为工作业绩,还需要有上级的“点拨”和帮助。如09届“村官”陆晓星的青年桃农自组织和桃产品网上销售平台项目,陆晓星本人投入了大量心血,对其所在地区的桃农进行了普遍联系,将347户桃农中的221户吸纳到了其自组织中,其自主架设的网上销售平台也是很好的思路,但就目前建设情况看,这个网站在页面设计、支付方式、信誉评价等方面还存在比较大的问题,且其与二泉网在广告等方面的沟通也不顺畅。座谈会现场我们给她支了很多招,相信经过团市委的指导和帮助,这将会是一个很好的新村官项目典型,如果得不到进一步指导,则其销售平台能否切实发挥作用还比较难说。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口