当前位置:首页 >> 团青工作 >> 机关建设 >> 相关文件

双驾马车 助推基层基础信息采集工作实现新突破

时间:2010-04-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

双驾马车  助推基层基础信息采集工作实现新突破

组织部  朱晓峰

 

本月在基层基础信息采集方面的一项重点工作就是部署基层使用团中央统一开发的基层信息数据采集系统。本系统将替代老的团内年报,发挥基层基础数据汇总的作用。

新老系统最大的区别在于老系统的报表中全是数据,无法看清团组织、团干部、团员的具体信息,报表所能体现的信息量虽大,但并无实质作用。而新系统将信息采集到人,直观、方便、单机使用,后汇总到上级团组织,最终在我们团市委层面形成一个树形结构的组织结构图,可以在系统内直接看到基层团干部、团员的基本信息,极大地方便了市级层面团组织联系团干部、督查工作。

自接到推广团中央新系统的通知后,我一直在比较团中央系统和我们自行开发的青少年信息系统的特点,考虑如何发挥团中央系统的优势,但又不和我们的青少年信息系统相冲突,最大可能地推出青少年信息系统的亮点,我准备下一步针对青少年信息系统做好三方面工作,写成工作心得,供领导参考。

1、完成青年自注册的设计。前期设想的青年自注册功能已完成相关可行性的探讨,即将付诸实施,自注册的设计主要实现流动团员青年的组织回归,增加参加团组织活动的途径。

2、完成团建工作手册的电子化。看过江阴、崇安、北塘抽查上来的村官团建工作手册,有一些村官确实做了不少事情,但整体能看入眼的并不多,存在很多矛盾。比如有内容的字太差,字还可以的又没有太多实质内容。所以我想将团建工作手册的内容网络化、电子化。既然基层团干部都有份参与青少年信息系统的使用,那可以将他们自己的工作日志、访谈记录等功能做到系统中,只有上级团组织可以查看,有利于我们动态掌握基层团干部的作为,同时需要展示的时候,可以将团干部的工作打印成册,图文并茂、整齐划一,减少印刷成本,并符合低碳的要求。

3、做好网络安全及两系统的链接工作。团中央推广基层信息数据采集系统中要求不使用网络传递数据,并要求各地不重复开发系统。所以要发挥我们青少年信息系统的作用,就得做好网络安全方面的考虑,包括增加验证码、网站加密等途径。另外,团中央系统也提供数据导入功能,考虑到一致性,我也将把青少年信息系统的模板修改以和团中央系统保持一致。经过我们与软件公司的商谈而看,下一步需要将软件做成客户端形式,基层单位只需要在客户端操作,数据会定时通过网络回传服务器,避免同时在线人数过多而造成的网络不畅,同时又可以保证数据的安全性。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口