当前位置:首页 >> 团青工作 >> 领导寄语

朱劲松同志在全市共青团“走听转办”深化行动暨服务型团组织推进会上的讲话

时间:2014-09-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

在全市共青团“走听转办”深化行动
暨服务型团组织推进会上的讲话
(2014年9月3日,录音整理稿)
市委常委、组织部部长朱劲松
同志们:
今天团市委在这里召开会议专题研究“走听转办”工作的推进会,深入部署基层服务型团组织建设,非常有意义。刚才五位基层共青团的干部做了非常好的交流发言。听了以后我觉得,这五家单位的工作扎实有力、开拓创新,值得我们相互学习、相互借鉴。这五位同志的发言,也从不同的视角折射了全市共青团工作近年来呈现四个方面的特点:紧扣发展大局,服务的氛围日益浓烈;着眼区域统筹,服务的体系不断完善;坚持青年满意,服务的成效逐步显现;注重培育特色,服务的品牌初步树立。希望大家保持和发扬一直以来的好传统、好作风,不断地开拓进取,在新的工作过程当中能够取得更新更好的成绩。下面我想围绕会议主题与全市的共青团干部们交流两个方面内容,希望对大家能有所启发。
大家知道青年是祖国的未来,民族的希望,青年要开创社会之先锋,青年一代的作风建设事关我们党风政风和社会风气。今天团市委召开的“走听转办”推进会,实质就是作风建设的问题,基层服务型团组织建设背后的实质性基础仍然是作风建设这个关键。所以我首先想要和大家交流的第一个方面的内容是把握大势,强化作风建设。从几个方面来说:
第一个方面,应该说在座的共青团干部中有不少同志已经成长为中国共产党员了,在进行党的群众路线教育实践活动过程中,总书记发表了一系列的重要讲话,也提了一系列的要求。教育实践活动的核心就是聚焦作风建设,前不久在北京,总书记专题听取了河南省委和河南兰考县的群众路线教育实践活动的工作情况汇报,总书记专门提出要尽终如始,作风建设永远在路上,要善作善成,一抓到底。我想这一点是整个党内正在进行的教育实践活动的重大指示,希望大家能把握住。
第二个方面,在7月29日中央政治局会议上提出了“三遵循三发展”的方针。这是对全国经济社会发展工作的总的定位,发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。这是对“新常态”下中国经济发展新特征、新趋势的重大判断和科学把握,那么对于经济发展新常态如何看如何办,总书记给出了一个方向,总书记强调:适应新常态,保持战略上的平常心。围绕总书记对于我们国家经济发展新常态的问题,人民日报连续发表了评论员文章,旗帜鲜明地进行了阐述,提到了如何看如何办的问题:科学认识新常态、辩证看待新常态、积极适应新常态。关于科学认识新常态,人民日报的评论员文章指出:我们还能不能继续保持持续了三十多年的高增长,做了九个字的判断“做不到、受不了、没必要”,这是对经济发展速度的结论性判断;第二个是辩证看待新常态。评论员文章指出我国经济上了一个大台阶,体量大了,家底厚了,百姓的生活改善了,但是矛盾交织,房地产风险、地方债务风险、金融风险等隐患已经充分显现,但我们更应看到,新型工业化、信息化、农业现代化和城镇化“新四化”的不断推进,提供了巨大潜力和回旋空间;第三个是积极适应新常态。新常态有长期性,要求我们保持平常心。一冷静理性,不急不躁,顺势而为。二是积极主动,开拓创新,尽力而为。为什么我要把新常态的问题在今天的会议上再说说,这是我们整个国家的经济发展的新常态,我从三个方面给大家提纲挈领的表述,共同来体味和学习的原因就是新常态下需要我们的作风建设要与之相适应,这就回到我们的作风建设问题上来,大家体会一下它的每一条如何看如何办,包括顺势而为还有尽力而为,这都是体现了我们作风建设的问题。
第三个方面,8月27日市委组织召开了全市领导干部学习会,中国社会科学院、中国反腐败研究中心的秘书长从学者的角度提出政治建设也进入了一种新常态。我们来思考他的判断还是很有道理的,物质决定意识,经济基础决定上层建筑,相互之间有作用和反作用。那么经济迈入新常态,政治建设应该也是迈入了新常态。大家可以感受到,中央反腐败的力度和决心,老虎苍蝇一起打,不断公布大案要案还有违反八项规定的各种违纪情况和典型案例。总书记还在十八届三中全会上专门对国家治理体系的现代化和治理能力的现代化作了阐述,这也是政治新常态的趋势和方向。大家都知道我是组织部长,组织工作的一些政策和规则我很清楚,在今年年初,中央出台了《党政领导干部选拔任用工作条例》之后,紧锣密鼓地出台了一系列专项治理和专项整治,比如说清理裸官的问题,比如说清理超职数配备干部问题,比如说重大事项报告要如实填写,提拔要抽查,不如实填写的情况被发现要取消任职资格,个人重大事项要随机抽查核实等等一系列措施,反映了政治建设也进入了新常态。那么,在政治建设的新常态下我们作风建设的加强和强化也显得更加突出。
所以从党的建设、全党开展的教育实践活动来看,从我们经济发展的新常态来看,从我们政治建设的新常态来看,需要我们进一步强化作风建设,各级共青团组织和广大团员青年是我们党的助手和后备军,未来事业的建设者和接班人,需要我们从实现党的长期执政,实现国家的长治久安,实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦,实现我们青年个人发展和民族共同进步的角度,理解好把握好作风建设的重要内涵和现实意义,在我们围绕中心、服务大局、思考问题、推动工作、组织落实的工作当中,把作风建设问题很好地融入其中,我想这是市委对我们全市共青团组织和广大共青团干部的殷切希望,也是我本人作为一名老团干对年青一代共青团干部发自内心的希望和愿望,希望党的作风根基,民族的作风根基在一代又一代的青年人身上能够深深地扎根下去。
“党有号召,团有行动”历来是我们共青团的好传统好作风,加强基层服务型党组织建设是十八大召开以后作出的重大战略部署,市委也高度重视。在我们第二批党的群众路线教育实践活动的开展过程当中,市委常委会几次专题研究基层服务型党组织建设问题,明天下午市委在江阴华西村召开全市基层服务型党组织建设的推进会。应该说团市委近年来开展的“走听转办”活动,既是强化作风建设的具体举措,又是建设服务型团组织的抓手。体现了无锡共青团青出于蓝胜于蓝,一代更比一代强。体现了我们无锡共青团的谋划能力、行动能力和推动能力。在党建带团建的引领下,如何在巩固原有成绩的基础上,进一步推动基层服务型团组织的建设,这是我想和大家交流的第二个方面的内容。
围绕基层服务型团组织建设,我们应在下一步的工作过程中把握四个方面的内容。
1、强化服务意识。各级团干部,要始终坚持让团员青年满意这个根本标准,真正站在团员青年的立场上,想青年所想,急青年所急,为青年真心实意的办实事,尽心尽力的解难事,坚持不懈的做好事,我想只有我们主动把团员青年放在心上,那么团员青年就会把共青团组织当最亲切的家庭,把我们基层的共青团干部当最知心的家人,基层共青团组织就一定能够彰显和发挥,以及保持它持续强大的生命力和活力。
2、推动七项分类指导。分类指导应该说是我们重要的工作方法,我们用这种分类指导的工作方法来研究,来指导、来落实、来推动我们工作的时候会事半功倍,“一刀切”、“一把抓”会导致工作效果和工作质量不够理想。第一是我们乡镇(街道)、开发园区的团组织,要重点突出枢纽作用,依托区域化团建,将党政工作中心有效传递给辖区青年,落实惠民政策,关心青年冷暖,优化服务方式;第二是农村团组织,要围绕发展现代农业,带领农村青年增收致富,化解矛盾纠纷,保障安居乐业,推进美好乡村建设等方面强化服务,实现农村经济社会,更好更快的发展;第三是社区团组织,要围绕创新社会治理,满足居住地青年的文化娱乐公益志愿等方面的需求,开展有效服务,着力助推建设文明和谐社区第四是机关事业单位的团组织,希望能够重点围绕服务中心、服务城乡基层、服务工作对象,扎实改进工作作风,创新服务理念,切实将党员干部直接联系群众的制度和我们共青团的“走听转办”活动相结合,争做服务型团组织建设表率;第五是非公企业的团组织要把服务型团组织的着力点放在服务企业发展,促进生产经营,凝聚青年员工,建设企业文化,服务社会形象等方面,努力成为人才的储备库、青年员工的娘家人;第六是我们社会组织的团组织,重点在团建凝聚行业青年,激发青年活力,扩大青年生活交友圈等方面提高服务水平,引导行业青年勇于亮身份亮技能;第七是国企高校科研院所的团组织,要重点围绕服务团员职工,建强人才队伍,在单位改革建设和发展中,发挥生力军的作用,在团组织自转程度相对较高的基础上,积极参与属地共青团的共建工作,促进资源、品牌、骨干和服务的相互集聚和相互辐射。
3、抓好四项保障建设。一是继续抓好组织体系的建设,组织建设的有效覆盖是我们开展服务的基础,各级团组织要充分借鉴党建成果,紧跟党建步伐,坚定不移的抓基层打基础,形成党团统筹、齐头并进的工作态势,努力消除盲点,积极在行业、楼宇、市场、青年社团、合作社、互联网等新领域新建团组织,大力度的持续推进区域化团建,在打破行业、层级、所有制界限上下功夫,出支招。做到凡有团员青年的地方我们团的组织体系都能够做到覆盖,先是有形的覆盖,我们再提升到有效的覆盖,把有形和有效很好的完整的统一协调起来,把我们社会的资源能够释放出,产生更大的社会效应。二是抓好团干部队伍建设,切实做好县区及以下的基层团组织书记和领导班子的配备工作,通过完善基层联系点建设,加大市级团组织对基层工作的指导,把团干部纳入青年干部的培养教育体系,教育引导专兼职的共青团,特别是专职的团干部,集中力量,服务科学发展,热心为青年带头作贡献,兴办青年实事上,重视加强非公经济和社会组织团干部的力量,在全市加强“两新”组织党务工作者派遣工作力度的基础上加大党团一体化推进。三是重点抓好青年骨干队伍建设,要着力加大青年骨干的发现培养的力度,用好在青年中有较高威望,立志于推动无锡发展的热心人和能人,在全市范围内能够“物色一批,宣传一批,提升一批”青年骨干,为我们基层服务型党组织的建设储备优秀的骨干。四是抓好服务制度建设,要建立健全服务推进机制,完善需求采集、服务承诺、限时办结、信息反馈等工作制度,要完善服务制度的全流程服务管理机制,做到服务目标公开承诺,服务绩效公开评议。强化示范引领机制,积极推动点上经验的总结和推广,吸引全社会支持和参与基层服务型团组织的建设,通过持续工作的开展久久为功,能够在全市打造服务型团组织,使得我们的作风建设进一步深化,服务意识进一步强化,服务功能进一步拓展,服务能力进一步提升,服务保障进一步加强,服务成效进一步彰显。
同志们,希望大家能够把握大势,加强作风建设,希望大家在党建带团建的引领和推动下,扎实抓好基层服务型团组织建设,团结带领全市各级团组织和全市广大的青年朋友们为无锡的建设和发展做出新的更大更多的贡献!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口