当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

2014年度共青团无锡市委员会部门预算公开内容

时间:2014-10-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

一、主要职能
1、研究和指导全市共青团的基层组织建设。 
2、研究和指导全市共青团干部队伍和团员队伍建设。
3、协助党组织管理市(县)、区、局(公司)、直属单位团组织的领导班子。办理市(县)、区、局(公司)、市直属单位团组织召开团代会及领导班子任免的审批手续。
4、规划和指导团校建设和团干部的教育培训工作。
5、规划和实施全市共青团政治理论学习和青少年思想道德教育,指导和实施未成年人思想道德建设。
6、负责和指导全市共青团工作的宣传报道工作。研究和指导全市青年文化建设,开展青年文化活动。
7、指导全市青年志愿者活动的开展,承担市青年志愿者协会秘书处工作。
8、指导全市青年文明社区创建和城市青年中心的建设。
9、研究、指导基层团组织,开展青年统战工作,做好全市各族各界青年爱国统一战线工作。
10、负责开展全市青少年外事工作,接待国外境外青少年访问者。组织开展同国内、国外、境外青少年组织的交流活动。
11、研究、指导全市青工、青农系统团工作。组织开展青年文明号、青年岗位能手争创活动。组织开展全市青少年科技创新竞赛、成果推广活动。
12、指导全市青年就业工作、创业行动。指导全市进城务工青年培训工作。
13、指导开展全市青少年造林绿化工作、保护母亲河行动。组织开展全市三为三新活动、杰出青年农民评选活动。
14、依照党的教育方针及团中央、全国少工委有关团队工作的指示精神和团市委的工作要求,研究指导全市学校团队工作。
15、坚持着眼未来、科研先导,组织实施少先队活动课,开展少先队实践体验活动,教育引导全市少年儿童立志向、有梦想,爱学习、爱祖国、爱劳动,全面发展、快乐成长。
16、以服务学生、服务社会为宗旨,积极组织青年学生开展社会实践、课外活动、校园文化活动等,引导青年学生在学好科学文化的同时,锻炼能力、提高素质、全面成才。
二、2014年度深化改革的重点举措
十八届三中全会开启了全面深化改革的新篇章,明年,团市委将认真把市委关于贯彻十八届三中全会精神的各项部署落到实处。根据无锡共青团改革创新的目标思路,明年团市委将在深化改革上采取如下重点举措:
1.形成更加扎实有效的青年群众工作机制。把“走基层、听心愿、办实事”主题实践活动从阶段性集中行动深化为无锡共青团贯彻落实党的群众路线的制度化安排。着力解决老团干如何科学谋划团工作、新团干如何迅速适应团的岗位的实际问题,进一步建设服务型团组织,历练一支作风硬朗的团干部队伍,增强团的组织凝聚力和工作影响力。
2.形成更加影响广泛的新媒体平台。以“团聚无锡”微信公众平台为核心,充分发挥好该平台已初步显现的社会化效应,运用媒体运作的基本规律,通过品牌运作,使“团聚无锡”从团属新媒体平台向在全社会有一定影响的新型媒体跃升。在微信公众平台订阅号基础上创设服务号,开设手机微官网,与“无线无锡”深度合作,形成菜单化服务选项,打造无锡共青团的手机“服务大厅”。在平台建设基础上,进一步活跃线上线下活动、汇聚社会各界资源、反馈青年心愿建议,使新媒体真正成为团工作的效益倍增器。
3.形成更加规范化的基层组织运作模式。进一步扩大团在各领域的组织覆盖,在此基础上,以规范化为重点,对照党建标准查找不足,推动团的各类基层组织有效发挥作用。编制适用于各领域的“基层团建规范化ABC”指导手册,探索基层团组织规范化建设星级考评机制,着重解决在团员发展、关系转接、推优入党、推优荐才、团员意识教育、青年情况摸底、活动项目优化等领域长期存在的变通应付现象,指导团干部有效履行职责,团工作活跃规范运作。
4.形成“青少年权益工作创新”体系。以无锡被纳入全国“青少年权益工作创新”试点城市为契机,通过围绕“促进未成年保护工作机构有效运转、社会化的权益工作体系、建好用好青少年权益工作网络和新媒体平台”等五大类工作方向,逐步完善青少年群体的服务管理和预防犯罪工作,畅通青少年利益述求表达渠道。
5.形成更加科学合理的创建评优规范。以“青年文明号”创建20周年为契机,探索更加科学完善的各类创建评优活动的常态化管理和社会化监督机制。依托党建带团建,争取各级党委组织部门支持,推开已在宜兴成功试点的“青年文明号”晋级“党员先锋号”机制。成立各类团内创建评优的社会监督组织,依托第三方测评机构开展群众满意度测评,深入开展同业对标、互评互检活动,探索无上限退出机制,即时剔除工作不合规范、群众满意度低的创建集体。
6.形成青年创业扶持“体验、初创、深化”三位一体格局。针对大学生等青年群体,实施“青春创业体验追梦计划”,联合专业青年社团在地铁一号线市民中心站等地建设“梦想青创”青少年创业体验基地,广泛发动大学生发挥创意、体验创业。针对初创青年,实施“青年低门槛创业保姆计划”,加快建设万力皮革城等“拎包入驻”青年创业孵化基地;联合市商务局、市电商协会深化青年精英电商孵化工作,加大培训力度,扩大电商实体店免费入驻数量,依托“锡货网上行”平台,为青年电商创业提供一站式服务。针对有进一步创业需求的青年,实施“青年创业深度助力计划”,密切与“飞马旅”等专业机构的合作,拓展青年创业者视野,广搭交流合作平台;拓展与金融机构的合作渠道,深化“青年信用示范户”创建,探索发放“青年诚信创业卡”、无担保小额贷款等工作,发展金融机构客户经理为各乡镇(街道)团委编制外副书记,提升团组织在青年创业金融扶持上的专业化程度。
7.形成更加健全有效的考核评价制度。进一步完善团工作量化考核机制,删繁就简“规定动作”考核指标,灵活设置创新工作加分项目,推动团内考核从“事前审批”向“事后监管”转变;进一步健全满意度测评体系,着力扩大青年代表性,在青年群体中扩大随机抽取范围开展青年满意度测评,以推广团代表常任制为契机,在团代表中推行满意度测评工作,形成“党政、团代表、青年”三个层面的满意度测评体系;结合“走基层、听心愿、办实事”主题实践活动,进一步推开“心愿回访”机制,以个案化方式重点了解受服务青年对共青团和团干部的满意度情况。
三、2014年度收支预算情况说明
2014年度无锡团市委收支预算表中包含了无锡团市委机关和无锡市团校、无锡青少年活动中心、无锡希望工程办公室三家事业单位的收入和支出。
无锡团市委2014年度收支总预算为1327.23万元。其中:
(一)收入预算
1.部门预算内拨款525.18万元。
2.纳入财政专户管理的非税资金699.05万元。
3.其他收入103万元。
(二)支出预算
1.一般公共服务支出1224.23万元,主要用于单位运转和开展团的各项工作而发生的基本性支出。
2.其它支出103万元,主要用于希望工程捐资助学。
 2014.jpg
 
 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口