当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据

无锡团市委2010年年鉴

时间:2016-01-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

无锡团市委2010年年鉴

【概况】2010年,共青团无锡市委员会(简称团市委)加强基层基础建设,各项工作取得了新的进展。至年末,全市共有共青团员377962名。(俞政业 蒋凌燕)

【“两新”团组织创建】年内,实现万达广场、金太湖广场等城市综合体,百脑汇等大型卖场,银辉大厦等商务楼宇,心理学会、律师协会等专业协会团建的突破,新增规模以上“两新”(新经济组织、新社会组织)团组织1000余家。全年全市已建团的各类自组织73家。(俞政业 蒋凌燕)

【开展“我们走近530”系列活动】围绕自主创新、转型发展、知识普及与成就宣传,召开“转型发展与青年责任”座谈会,开展“网络青年走近530”(“530”计划:2006年开始,未来5年引进30名领军型海外留学归国创业人才)活动,开设530计划科普课堂等。围绕自主创新产品推广应用,大力开展展评活动,录制“小产品、大故事”互动节目,吸引近10万人次观看;设立“530,让生活更美好”专题网站,评选“青年喜爱的530产品”。围绕自主创新与青年创业的结合推进,动员青年参与自主创新产品销售与推广,开发530产品网上销售平台,开展530产品广场体验订购活动,推动“青商携手530”系列活动。建设“两基地一平台一模式”(“青年创业孵化基地”、“无锡高层次青年人才创业实训基地”,“人才交流对接信息平台”和农村青年创业致富“3+1”模式),服务青年创业人才成长。年内,“青年创业孵化基地”中首批11家初创型企业、5个大学生创业团队成功入驻,场地使用率达100%。已授牌首批50家企业为530实训基地,吸纳无锡籍海外学子、在锡高校学生等共1200余名实训创业。(俞政业 蒋凌燕)

【帮扶青年就业】年内举办各类招聘会132场次,开展就业辅导1800人次,帮助3673名青年就业。加强青年就业见习工作,积极实施青年就业创业见习基地“同城结对”合作模式,全年新增青年就业创业见习基地201家,累计提供岗位8200余个,6378人到岗见习,其中有3600人与企业签订就业合同被企业留用。抓好青年职业素质提升,全面实施无锡青年职业素质提升计划,依托无锡市公共实训基地和20余家高中职院校的师资、场地资源建立特约培训点,开展各类技能培训1.05万人次,其中“订单式”培训5853人次,企业青工3365人次,外来务工青年1244人次。

【关注重点青少年群体】年内,针对社会闲散青少年开展“导航行动”,针对有不良行为的青少年开展“关爱行动”,针对流浪乞讨青少年开展“保护行动”,针对服刑在教人员未成年子女开展“温暖行动”,针对新生代农民工子女实施“护苗行动”。“五大行动”工作项目528个,参与人次达8万。通过举办“青春温暖行动”、“希望工程爱心助学行动”、“希望工程圆梦行动”等活动,资助我市贫困家庭学生421人,发放助学金100万元。支援徐州、湖南两地20万元教育设备,支援四川汉旺价值15万元的学生用品和图书,上缴抗旱救灾特别团费240余万元。全面实施“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,动员124支志愿服务团队,联系1035名志愿者骨干,开展学业辅导、情感陪伴、自护教育等系列活动,共同结对帮扶全市7.2万名农民工子女。年内,全市共有青少年事务社工520名,经常参与社工工作的青年志愿者达3千余名。打造12355专业化工作平台,续聘8名优秀执业律师、新招募21名国家三级以上心理咨询师参与服务台工作,12355热线全年接听量达2.2万次。继续推出“12355中高考减压公益热线”,开展“中高考减压热线”进校园专场服务,在线解答问题、支招减压方法,1300多人次进行咨询,面对面辅导学生减压近300人次。(俞政业 蒋凌燕)

【开展“我为幸福加1℃”全市共青团“幸福进万家”行动】围绕全市建设“幸福市(县)区”建设要求,组织各级团组织“实施三大工程、办好十个活动”,全面提升广大团员青年的幸福感。广泛开展“青少年幸福寻访”工程:开展“无锡青少年幸福感大调研”活动;开展“我是幸福无锡人——百万青少年幸福大寻访”活动,其中“幸福寻访——从地铁1号线起航”活动带动网络青年近万人纷纷走近地铁建设沿线,关注轨道交通发展;开展“幸福工作,我爱格子间”评比活动。深入实施“青少年幸福体验”工程:开展“亲近无锡,体验幸福人居”活动;开展“幸福的歌儿大家唱——社区青年文艺巡演”,全年共举办20场社区演出,吸引观众超10000人次。扎实推进“青少年幸福创造”工程:开展“万个就业岗位进院校、进农村(社区)活动”;开展“12355,把幸福送到你身边”系列活动;开展“幸福求学路——希望工程捐助活动”;开展“青少年志愿服务行动”;开展“环保与幸福同伴——我的低碳新生活”行动。(俞政业蒋凌燕)

【推进“一村官一团建项目”工程】在“一村官一项目”的基础上,部署实施“一村官一团建项目”,全面推动农村团组织建设。结合基层基础工作专项调研、座谈会等形式持续推进工作项目成熟,挖掘并梳理出50多个路径比较清晰、方法比较成熟、能形成可复制模式的村官团建项目,并印制《项目选编》。大学生“村官”通过搭建平台促团建,依托集聚载体建团、以创业带动建团、突破盲点建组织,探索特色团建等,确保基层团建量质齐升,有力推进了村级团建工作。全年新增规模以下两新组织团组织1231家。“一村官一项目”工程获全省共青团创新创优成果奖一等奖、全市组织系统创新创优成果奖,《关于大学生村官服务培养工作的思考》一文获全省共青团和青少年工作调研奖一等奖,团市委被评为全省共青团系统调研工作优秀单位。(俞政业蒋凌燕)

【“青春邀约”系列主题活动】年内,团市委开展“青春邀约”活动,包括各类主题活动2368场次。有万余名专兼职团干部参与访谈,访谈对象超过6万人。在大学生中开展“青春邀约话故事”活动,引导大学生向身边的榜样学习;在企业青年中开展“青春邀约话责任”活动,引导企业青年爱岗敬,奉献青春;在自组织青年中开展“青春邀约话公益”活动,引导自组织青年积极参与公益,投身转型发展等。(俞政业蒋凌燕)

【实施无锡市青少年环保志愿者“千人计划”】团市委组织青少年环保志愿者“千人计划”,参与无锡生态文明城市建设。成立“饮用水源保护员”、“空气质量协测员”等十支专业志愿服务队,组织发动700余名青少年参加。在世界环境日开展保护母亲河行动主题宣传实践活动的城市之一,团市委还组织开展了“绿色生活,有你有我”主题宣传和环保志愿服务,免费发放环保购物袋2万只,参与活动的志愿者达1000余人,服务群众近万名。启动环太湖绿化带“青年幸福林”营建活动,全年植树护绿面积达20万平米。(俞政业 蒋凌燕)

【实施红领巾“小千人计划”】积极响应“千人计划”,以“红领巾与530领军人物手拉手”活动为主线,具体开展以“四个100”(组建100支雏鹰假日小队开展寻访530活动,聘请100位海归创业人士担任少先队荣誉辅导员,建立100个红领巾530体验基地,形成100个雏鹰“三创”小项目,努力培养一批具有“三创”精神的建设者和接班人)为主要内容的实践体验活动。各级少先队组织以各种形式走近530,成立红领巾530宣讲团、开展530剪报俱乐部活动,学习、宣传530;组建50余支雏鹰假日小队走进530企业、开展近百次寻访530及“与530领军人物面对面”等活动感受530,聘请施正荣等44名海归创业人士担任市少先队荣誉辅导员,命名尚德、爱睿芯等47家企业为530体验基地。(俞政业 蒋凌燕)

【举办“时尚优生活”无锡青年时尚文化节】应用时尚元素引领青年文化发展。举办“时尚优生活”无锡青年时尚文化节,把健康、时尚、公益、低碳的生活理念有效灌输给青年。文化节以“青年行动力时尚优生活”为主题,以时尚类、公益类活动为重点,开展了包括“雏凤清音”青年戏曲达人秀、网络青年涂鸦环保宣传活动、原动力轮滑表演、Cosplay秀等在内的22项青年喜闻乐见的文化活动。活动吸引近30家青年社团参与,参与青年8万人次。(俞政业 蒋凌燕)

【建成并启用无锡青少年活动中心】2月,3.5万平方的综合性青少年活动中心——无锡市青少年活动中心建成启用。已有佳音英语、英科机器人、柏斯音乐艺术学校等18家青少年教育培训机构入驻。中心内建有全省首家青少年物联网科普阵地——青少年物联感知城市体验中心和青春剧场、安氏健身、二泉青年汇等一大批青少年文体娱乐设施和校外活动场所。年内青少年活动中心累计培训、服务青少年8万人次,涵盖从幼儿至青年在内的各年龄段青少年。(俞政业 蒋凌燕)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口