当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据

无锡团市委2011年年鉴

时间:2016-01-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

无锡团市委2011年年鉴

【概况】2011年,团市委按照市委和团省委正确部署,切实以服务党政大局为中心,以强化团的基层基础建设为主线,聚焦重点难点、敢于先试先行,各项工作取得了新的突破。(俞政业尤靓)

【扎实推进党建带团建创先争优】大力开展“全城热爱”无锡青少年创先争优集中行动,举办“学党史、知党情、跟党走”无锡共青团纪念建党九十周年报告会、钢琴伴唱《红灯记》红色记忆音乐会、“与信仰对话”主题沙龙、“榜样零距离祝福献给党”专题晚会、“我为党的生日开PARTY”少先队主题队会、网络青年“我来说个党的故事”拍客秀、“四好少年”评选、“三结对一创争”等系列活动。“五四”期间,团市委组织召开“新征程•新使命•新实践——全市各界青年共话‘十二五’发展座谈会”,市委主要领导出席并作重要讲话。(俞政业 尤靓)

【积极创新乡镇(街道)团的组织格局】全面完成乡镇(街道)团组织格局创新工作。全市82个乡镇(街道)团组织,累计吸纳编制外副书记363名,极大地壮大了基层团建工作力量。驻外团工委建设实现突破,协同建立省外7家市级驻锡团工委、省内4家驻县区团工委。(俞政业 尤靓)

【全面构筑“三反馈一课堂”团建工作新机制】以执行力考核、满意度测评和“青春邀约”团干部大访谈为青年情况收集与反馈机制,以开放式研讨为工作方法探索与普及机制。先后围绕“城市综合体团建”、“青年休闲集聚地团建”等主题,开展开放式研讨150多场次,有效提炼和复制推广了成熟的工作做法,推动各级团组织相互学习借鉴、共同进步发展。(俞政业 尤靓)

【着力加强青年人才工作】与无锡人才金港建立长期合作关系,建立“无锡市青年创新创业服务基地”。基地搭建融资对接平台,共享金融专家库,通过不定期举办“领军型青年企业家投融资座谈沙龙”、“古运河大讲堂”等各类主题论坛沙龙,邀请国内知名投融资专家和相关金融机构负责人为青年企业家进行投融资和政策解读,服务青年创新创业。推动各市(县)区成立“海归青年人才联谊会”,通过小型多样的活动广泛吸引和联系青年海归人才,促进人才的交流与合作。加强市青联、青商会与海归青年人才的互动,帮助海归青年人才在子女教育、员工培训、项目开发等方面解决实际困难。开展“530创业者与网友面对面”等活动,推动海归与本土青年携手并进。深化优秀高校学子来锡体验活动,利用暑期继续举办“2011优秀学子创新创业实训体验营”活动,通过参观交流让无锡籍高校学子了解无锡的产业、人才、创业就业等政策,吸引他们回锡发展。(俞政业尤靓)

【大力推进重点青少年群体社会管理创新试点】针对6-25周岁“不在学、无职业”的闲散青少年,探索建立引导帮扶措施和管理办法。2011年6月,无锡被中央综治办、团中央增列为闲散青少年服务管理和预防犯罪工作全国试点城市,宜兴市、崇安区被列为省级试点市(县)、区。试点以来,我们通过排查摸底,逐步建立数据汇总和信息共享机制,针对五类重点青少年群体分别开展“导航、保护、温暖、关爱、护苗”五大行动,共计528项,覆盖8万人次,初步形成“综治牵头,团委协调,部门联动,以块为主”的工作格局。试点工作中期评估组、团中央权益部部长刘涛一行先后来前来我市专题调研试点工作,经中期评估,无锡试点工作在全国7个试点城市中名列第一。(俞政业 尤靓)

【切实加强青年创业服务体系建设】发挥无锡青年创业孵化基地作用,实现孵化、推荐、再招商滚动运作,并依托青年创业服务中心积极为创业青年提供场地推荐、融资咨询、贷款对接等帮扶。联合人民银行无锡市中心支行实施青年创业信贷扶持工程,会同6家商业银行提供青年创业授信额度4.8亿元。协助各青年创业小额贷款合作单位发放贷款758笔,总金额累计近1.3亿元。实施“伴你行”青年创业护航行动,各级团组织联合人保部门开展SYB培训,在高校中广泛开展“我与祖国共奋进——创业者的足迹”等青年创业典型宣讲会,开展“梦想起航、精彩人生”大学生创业设计大赛。(俞政业尤靓)

【深化“青春邀约”团干部大访谈活动】按照“每人每年常态化约访10名普通青年”的要求,发动全市1.2万名团干部深入“三创”载体从业青年、特殊青少年等五类必访人群,累计访谈青年8.4万人,实现了团组织与普通青年见上面、说上话、交上心的零距离接触。(俞政业尤靓)

【开展“我身边的青春榜样”主题活动】为切实发挥评优表彰在引导青年上的积极作用,团市委打破固有工作模式,动员全市青少年通过网上推荐、网上投票、召开思辨会等方式,开放式地海选优秀草根青年典型。先后举办思辨会2000多场,77.82万人次青年积极参与,举荐各类青春榜样4941人。榜样出炉后,团市委还举办了“榜样零距离,祝福献给党”、“榜样与青年面对面”、“与青春榜样携手奋进”等互动活动,联合新浪微博举办“青春榜样携手微博达人”大型活动等。同时,推出“我为青年做件事”主题活动,号召青春榜样力所能及地服务身边青年,为基层团组织强化团建、引导青年注入新的活力。全年累计有1674名青春榜样参与此项活动,为青年做实事1093件(次),受益青年9.9万人。(俞政业 尤靓)

【引导网络青年开展正确的社会观察】在无锡网络团建工作在全团率先突破、领头发展基础上,积极发挥全市183家网络团支部的作用,构建网络青少年信息分析体系,引导网络青年开展正确的社会观察。在网络青年自组织中开展“小巷总理体验日”、“交警工作体验日”、“城管工作体验日”、“寻访幸福无锡”等主题团日活动,组织数千名青年网友分批到基层一线中进行工作体验,引导青年理性观察社会热点现象,理解配合基层职能部门工作。同时,组织网络青年社团走进社区,开展“绿娃娃书屋”、“爱心超市”、“第二课堂”等系列活动,大力服务社区青少年。(俞政业尤靓)

【扎实做好青年就业帮扶工作】进一步整合团属阵地,紧密依托团干部、大学生村官、青少年事务社工等骨干队伍,举办各类专场招聘会和就业援助活动。全年举办各类招聘会47场,提供有效岗位25042个,帮助7236名青年就业。积极深化青年就业创业见习基地建设,今年新增基地38家,累计提供岗位6500余个,3473人到岗见习,其中有327人被企业留用。实施“凤还巢”计划,吸引无锡籍学子和各类青年人才回乡就业创业。举办2011年度无锡市青年职业技能大赛,43人获高中级职业资格证书。(俞政业 尤靓)

【以“我为幸福加1℃”为主题推进青年志愿者工作】发动青年志愿者走进社区关爱空巢老人,开展“青春邀约话重阳”活动,为老年人提供生活、心理等方面的服务;组织青年志愿者走上街头服务广大群众,开展政策咨询、环境整洁等公益活动;组织青年志愿者积极投身文明城市创建活动;开展“共青团关爱农民工子女”志愿服务行动,160支志愿服务团队、3239名志愿者骨干共同结对帮扶全市73441名农民工子女,开展志愿服务活动3745场次。(俞政业 尤靓)

【切实引导帮扶困难青少年群体】实施“希望工程圆梦行动”,共资助我市新考入大学贫困家庭大学新生326人,发放助学金86.2万元,提供暑期勤工俭学岗位1240个。联合慈善总会开展“牵手贫困学生”结对助学活动,发放助学金11.2万元。举办第十二届“希望之家状元奖”,发放助学金12.49万元。同时,大力加强贫困学生思想引导,广泛开展“青春邀约话成长——全市各级团干部慰问贫困学生大走访活动”。(俞政业尤靓)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口