当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据

无锡团市委2013年年鉴

时间:2016-01-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

无锡团市委2013年年鉴

【概况】2013年,团市委深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕市委十二届四次、五次全会的工作部署,按照“基层组织建设提升年”、“作风建设提升年”的总体要求,牢牢把握团的根本任务,认真履行团的基本职能,践行群众路线、夯实基层基础、服务党政大局、助力青年成长、狠抓队伍建设、切实改进作风,各项工作取得了良好成效。至年末,全市共有共青团员373657名,团组织20098家。(蔡琳顾城烨)

【开展“走基层、听心愿、办实事”主题实践活动】为切实改进团干部工作作风,竭诚服务广大青年现实需求,团市委在全市共青团系统内部署开展了“走基层、听心愿、办实事”主题实践活动。充分运用市委倡导的“一线工作法、问题工作法、绩效工作法”,号召全市1.3万余名团干部走向青年、倾听心愿、解决问题。全年累计走访各类基层一线单位4000余家,累计面对面走访青少年6万余名,解决微心愿3.4万余个。根据青年的共性需求,实施了“梦想加油站”、“圆梦行动”、“小行家微舞台”、“职场微体验,暑期莫宅家”、“创业微补给”行动、“青春下午茶,倾听你我他”、“缘”来是你——LOVE课堂、青春陪伴计划等八大主题项目,常态化满足青年就业、创业、情感、公益等方面的需求。(朱晓峰 顾城烨)

【强化基层组织建设】围绕市委“基层组织建设提升年”要求,着力开展以“社会组织团建覆盖行动”、“规模以上企业团建规范化行动”、“小微企业团建攻坚行动”为内容的基层组织建设“三项集中行动”,累计新建“两新”团组织1200家,行业协会团组织9家,对12个基层组织创新创优项目进行了表彰。深化乡镇(街道)实体化“大团委”建设,巩固新建乡镇(街道)直属团组织1330家,联系覆盖青年305342人。(朱晓峰 顾城烨)

【加强团干部队伍建设】先后举办全市共青团“基层组织建设提升年”动员会暨团干部培训班、全市共青团组织工作会议暨基层组织建设提升年推进会,深化团内考核评价体系,完成2012年度县区团工作“一考两测”考评工作以及直属单位团组织的年度考核,对55个基层团委,117个基层团支部, 95名团干部以及104名团员进行表彰并授予2012年度市级团内先进称号。(朱晓峰 顾城烨)

【加强青年人才工作】开展“引智”、“育智”、“惠智”及“智库”四大行动,充实完善青年人才库建设,现库内人才数已突破1000人。举办“人才强企 青商先行”系列活动,召开无锡市优秀青年企业家座谈会,与江南大学等5家科研院所签署了“人才强企”战略合作协议。成功举办“人才强企 维新中国”飞马连营无锡站暨现代服务业青年创业峰会,建立“人才强企青商先行”微信公众平台,吸引无锡及周边城市的350余名优秀青年企业家和创业者参加,成立市青年科技拔尖人才联谊会,建立一批市青年科技人才驿站。加强推优荐才力度,1人成功当选“江苏省十大杰出青年”,2人成功当选“江苏省十大杰出青年企业家”,为广大普通青年树立可学可比的青春榜样。(华晓蕾顾城烨)

【加强青年社团工作】在各市(县)区均建立了青年社团之家,常态化联系的青年社团数量从311家增长到635家,在北塘区、新区率先成立了青年社会组织孵化基地,现入驻组织数量已达到38家(其中7家成功孵化并已正式注册)。实施“青年创意节”、“青年公益节”、“青春心愿·微公益”等品牌项目,活动总参与人数超2万人次,为困难家庭和民工子弟学校学生完成各类微心愿超过1000个。(华晓蕾顾城烨)

【扎实推进团的思想文化引导】开展“我的中国梦”主题活动,学习了习总书记《接续奋斗献青春齐力共筑中国梦》署名文章,广泛开展“高举团旗跟党走、奋力实现中国梦”主题团日、“做最优秀的共青团员”讲座、“网络风青春梦”无锡市青年网络文化节等活动。举办“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”大学生成长青春故事会13场,通过收看微博直播、网络视频参与学生超过5万人次。在全市团组织中部署开展“我们身边的好青年”大型网络推介活动,共推选出无锡地区的“好青年”450余名,引导广大青少年树立积极向上的人生观和价值观。(李峰 顾城烨)

【做好重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作】以“倾听心声、引领成长、服务成长”为导向,举办2013年“12355青少年成长服务”项目发布会,并开展“12355青少年公益课堂”(12355是由共青团中央发起,全国统一的服务青少年健康成长的公益热线),全年安排12场针对青少年行为习惯、心理素养、人际关系以及家庭教育方面的专题讲座和公益沙龙。召开预防领导小组全体成员(扩大)会议,持续推进预防犯罪工作载体建设,完成市县两级调研报告4篇,提交维护青少年利益诉求提案建议8件。开展“未成年人零犯罪社区(村)”创建工作,深化“青少年维权岗”创建工作,新增省级岗6家,参与全国及省级维权岗的创建、评审、复核工作。今年团市委被中央综治委、人力资源和社会保障部授予2009——2012年度“全国社会管理综合治理先进集体”,同时团市委书记周子川还荣获“全国社会管理综合治理先进工作者”。(李峰 顾城烨)

【做好青年就业创业帮扶工作】进一步深化与邮储银行、无锡农商行等商业银行的合作关系,全年累计协助发放贷款456笔,合计10416.5万元。面向全社会和各高校分别举办了 “拎包入住创响青春”青年创业大赛、“我的中国梦”青年创业典型报告会,通过宣讲、互动、点评等多种形式,激发学生的创业热情,培养学生的创业理念。联合市商务局主办“电商格局、青年力量”无锡市首届青年电商创业论坛暨首期微电商淘宝创业培训班,全年组织近2000名各界青年参加淘宝电商创业培训,建立了无锡市青年电商创业孵化基地,为有电商创业意愿的青年团队提供护航式服务,目前已有5个团队成功入驻。联合无锡广电调频93.7《微观天下栏目》发布优质岗位100余个,制作访谈节目8期,我市三家青年就业创业见习基地评为2012年度团中央优秀见习基地。(刘尧 顾城烨)

【搭建服务青少年新媒体平台】同步开通市级及县区团委新浪、腾讯官方微博,打造“团聚无锡”微信公众平台,全年发布微刊200余期,凝聚粉丝数2万余人,积极整合社会资源,推出了“试吃团”、“观影团”、“旅游团”、“免费课程体验”等福利回馈活动50余场。推广《走听办活动综述视频》、微电影《我要上大学》等优秀青少年文化产品。团市委《关于运用新媒体正面引导青少年的建议》在政协会议上作大会发言。(李峰顾城烨)

【精心组织青商会、青科协换届工作】召开无锡市青年科技工作者协会三届一次会员大会,选举产生协会新一届领导班子,带领和团结广大青年科技工作者争做科技兴市的排头兵。召开无锡市青年商会第三届一次会员大会,大会选举产生了第三届市青商会理事、常务理事和会长、副会长,其中无锡城发集团董事局副主席赵民当选为会长,民生银行无锡分行行长曹亮等16人当选为副会长,经过换届目前第三届会员共192名。会上,市青商会与江南大学等5家单位签署了人才强企战略合作协议,计划共同搭建产学研合作平台;与宁波银行等5家银行签署3年共30亿元人民币的银行贷款集团授信;此外还聘请市发改委等14家政府相关部门领导和处室负责人担任市青商会顾问。(华晓蕾 顾城烨)

【引导青年参与生态环保实践】全年开展青少年植绿护绿行动,全市青少年约有2万余人参与植绿护绿行动,共植树9万余株,面积达2000余亩。积极开展青少年环保实践活动,举行了“魅力无锡 青春环保志愿行”全市青少年环保实践活动启动仪式,表彰了全市青少年环保志愿者“千人计划”优秀社团10个及优秀个人20名。组织开展全市环保类青年社团公益创投大赛,10个环保工作项目入围,每家给予5000元的资金支持。在第二届江苏省“母亲河奖”评选中,江苏省江阴高级中学郑晔获个人奖,江南大学绿点江南环保协会获组织奖。(刘尧顾城烨)

【积极助推新农村建设】联合人民银行无锡中心支行、市关工委深入推进农村青年信用示范户创建及融资扶持工作,将该项工作覆盖到了所有市

(县)区,今年累计采集信息8323户,评定信用示范户308户。联合市农委举办寻找“无锡最美新型青年农民”活动,依托新浪无锡设立活动专题和网络投票平台,在2013海峡两岸(江苏)名优农产品展销会暨第八届无锡现代农业博览会期间举办“真人图书馆”和结果发布会。(刘尧 顾城烨)

【扎实开展共青团关爱农民工子女志愿服务行动】全市120支志愿服务团队、206名项目专员、19359名志愿者骨干,与学校、个人100%结对,实现全覆盖。继续推进“希望来吧”建设,联合国家电网新建6家市级希望来吧。举办2013无锡暑期“希望来吧”集中开课仪式,开展无锡市“希望来吧”暑期项目评展会,组织“我的中国梦来吧”课本剧展演。“六一”期间集中开展关爱行动,市(县)区两级共开展主题活动19项,覆盖4082名农民工子女,帮助6678名农民工子女实现微心愿。(李峰顾城烨)

【切实引导帮扶困难青少年群体】举办“青春感恩 梦想启航”无锡希望工程20周年纪念活动,发布优秀公益项目等形式全景展现无锡希望工程事业20年来取得的骄人成绩,并评选表彰了一批希望工程实施过程中有着突出贡献和奉献的单位和个人。开展“共青团在你身边”——2013“暖冬行动”青少年服务月系列活动,共资助贫困学生1747人,发放助学金154.581万元,走访贫困青少年家庭1473户,赠送慰问品价值49.044万元。继续开展2013年度无锡希望工程爱心助学行动,实施开展“希望之星”、“优秀受助生”等助学项目,结对助学45名“希望之星”、81名“优秀受助生”,提供助学基金129600元。开展“希望工程圆梦大学行动”,通过募集社会爱心人士、企事业单位设立了“希望之星助学金”、“希望工程慈善助学金”等六大助学项目,资助212名大学新生、178名在读大学生、73名贫困高中生,发放助学金150.525万元,有效解决了贫困家庭优秀学生从家门到校门的学费困扰。(华莉莉 顾城烨)

【深化少先队、学校共青团工作】推出“榜样导航”——红领巾成长行动,新命名44支“英雄中队”,开展百支 “英雄中队”学雷锋集中行动。深化“党团队手拉手”工作,在全市各级少先队组织积极开展“梦想加油站——为红领巾实现微心愿”关爱行动,举行六一集中行动、“红领巾嘉年华”、“红领巾相约中国梦”建队节统一队日等活动。“万名好少年”展评活动获市未成年人思想道德建设十大创新品牌。举行少先队入队仪式示范活动,开展“星级团队室”和中学共青团规范化建设示范(骨干)团委评比。江南中学大队、五爱小学“彭雪枫中队”、育红小学万馨淇分别被评为全国优秀少先队大、中队、全国优秀少先队员。实施第七期大队辅导员任职培训,推进少先队活动课程建设,举行现场推进会。组队参加全省少先队辅导员风采展示活动获团体特等奖、全市大中专院校组织开展以“魅力无锡青春闪耀”为主题的大学生青年文化节系列活动,举办2013年无锡市“青马工程”(青年马克思主义者培养工程)菁英培训班、大学生微电影节、“青春榜样前行力量”励志访谈等活动。(华莉莉 顾城烨)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口