当前位置:首页 >> 团青工作 >> 领导寄语

李小敏同志在全市纪念建团95周年各界青年座谈会上的讲话

时间:2017-06-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

在全市纪念建团95周年各界青年座谈会上的讲话

(2017年5月4日,根据录音整理)

李 小 敏

 

  今年是中国共产主义青年团成立95周年,今天是五四青年节。在今天这个属于我们青年人的节日里,和无锡市的青年代表会聚一堂,一起座谈交流,我感到非常高兴。首先,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向在座的各位青年朋友,并通过你们,向全市的广大青年致以节日的问候!向“市十大杰出青年”、“市十大杰出青年”提名奖获得者、“最美青年工匠”获奖者表示热烈的祝贺!

  刚才,六位青年代表作了很好的发言,讲了自己的成长经历、讲了自己的感受感悟,听了之后令人高兴、令人振奋。在你们身上,我们看到了无锡青年朝气蓬勃的精神风貌,我们看到了无锡未来发展的美好前景。

  中国共青团成立95年来,一代又一代青年在中国共产党的领导下,始终奋战在革命、建设、改革的前列,始终与振兴中华的历史进程紧密联系在一起,用青春的热血和汗水绘就了宏伟壮丽的青春画卷。在“五四”精神的感召下,许多无锡青年投身于国家和人民的事业,与民族同命运、与祖国共奋进。在革命战争年代,一大批无锡青年走上革命道路,涌现出了陆定一、秦邦宪这样的中共重要领导人和共青团的早期负责人;在和平建设时期,无锡青年的身影也活跃在祖国建设的各条战线上,先进人物层出不穷,有以吴岳良、杜江峰为代表的青年科学家,有以周海江、俞敏洪等为代表的创业家群体,有以奥运冠军顾俊、台球选手丁俊晖等为代表的运动健儿,当然也还包括今天在座的“市十大杰出青年”、“市十大杰出青年”提名奖获得者、“最美青年工匠”以及获得其他荣誉的青年模范。历史和实践证明,青年不愧为推动历史进步发展的生力军。

  当前,无锡发展正处在新的历史起点上,去年召开的市第十三次党代会明确提出了在“十三五”时期无锡要高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡的奋斗目标。实现这一奋斗目标,需要包括广大青年在内的全市人民的团结一致,矢志奋斗。希望我们全市广大青年不辜负党和人民的殷切期望,大力弘扬“五四”精神,自觉强化责任担当,坚持把树立远大理想与爱岗敬业、艰苦奋斗统一起来,把施展抱负与服务人民统一起来,让青春在高水平全面建成小康社会实践中焕发出光彩。借此机会,我代表市委,向在座的各位青年代表,向全市广大青年提出四点希望。

  一要系好理想信念扣子。习近平总书记在谈青年的价值取向时曾经打过这样的比方:青年价值观的养成就好像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。在市场经济浪潮的冲击下,人们的思想观念、价值取向都发生了变化。现实生活中,确实有一些年轻人陷入了思想的误区、信仰的荒漠。有的不思进取、好逸恶劳,幻想着“一夜暴富”、“一夕成名”;有的,贪图享乐、奢侈浪费,热衷于“炫富拜金”、“娱乐至上”;还有的不分是非、不辨对错,甚至把“宁在宝马车里哭、不在自行车上笑”这种“歪理”说的振振有词。当然,出现这样的情况,或许有些只是由于青春叛逆、年少无知,不能说这样的青年就无可救药,因为列宁也讲过“年轻人犯错误,上帝都会原谅”。我讲这些,就是想强调,理想信念对于一个人,尤其是对于青年人来说,是极其重要的。理想信念是指引方向的灯,是校正航线的舵,是督促前行的鞭。没有理想信念的青春是灰色的,没有理想信念的行为是盲目的,没有理想信念的人生是低级无趣的。希望全市广大青年能够在人生的起步阶段就把理想信念的扣子扣紧扣牢,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在纷繁复杂的形势面前站稳脚跟,在利益变动调整中保持清醒,在社会思潮交锋交融中明辨方向,努力地把精神的“脊梁”挺直、加固。要坚决听党话、永远跟党走,把个人的人生追求融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,把个人的命运与国家富强、社会发展、人民幸福紧密联系在起来,努力做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  二要保持创新创业锐气。在现代科学技术迅猛发展尤其是信息技术大规模运用的大背景下,创新创业的热潮汹涌澎湃,新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,为经济发展注入了不竭动力。当前,无锡正处在转型升级的关键阶段,创新创业已经成为无锡实现可持续发展的必然选择。为此,市委、市政府提出要把实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略作为转变经济发展方式、推动产业转型升级的最重要举措,先后出台了《关于实施“太湖人才计划”,打造现代产业发展新高地的意见》等政策意见,目的就是要鼓励支持各类人才尤其是青年人才在无锡创新创业。可以这么说,今天的无锡比历史上任何时候都更加重视创新创业,创新驱动核心战略和产业强市主导战略的实施也为广大青年、为广大的创新创业者、施展才华、施展抱负提供了广阔的空间和舞台。青年人最少保守思想,最富创新热情,最具创造活力,在创新创业方面青年人具有独特优势。在座的青年代表中就不乏这样的创新创业者,比如刚才杨舒春、颜健鸥等同志通过自己的努力走上创业之路,在新型农业、互联网等领域取得了突出成绩;李岐霞、唐冠玉等同志接手父辈的事业,以新科技、新理念让传统企业焕发出新的生命力;赵霞、李锋等同志专注智能缆索、船舶软件等领域的研究,取得了一批过硬的科研创新成果;唐忠宝同志创新思政课的授课形式,提升了思想政治教育的亲和力和针对性;朱虹同志在山联村创办农家乐,带领群众创业致富,等等。创新创业,是国家和人民对我们青年一代的期待和重托,也是这个时代赋予青年的责任和使命。希望全市广大青年都要保持一种初生牛犊不怕虎的劲头,充分发挥自己的专业优势、技术优势、思维优势,大胆探索、敢作敢为,努力在理论创新、技术创新、管理创新等方面能够取得更多成果,在创新创业中展现青春风采、在创新创业中实现青春价值。这里要强调的是,创新创业一定要面向发展需要、人民需求。希望广大青年能够积极参与无锡的实体经济发展、传统产业转型升级、战略性新兴产业培育,为把无锡打造成国内一流、具有国际影响的现代产业新高地贡献智慧和力量。当然,创造民生幸福、百姓充分认可的全面小康新生活,建造生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园,营造体现传承、彰显时代精神的社会文明新气象,都是青年人的主战场,全市广大青年要踊跃投身到“强富美高”新无锡的建设中,在建设“强富美高”新无锡中建功立业。

  三要弘扬苦干实干精神。古人讲:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”无锡能够有如今的发展,在全国同类城市当中走在第一方阵,靠的是什么,靠的就是一代又一代无锡人的顽强拼搏,靠的就是一代又一代发扬踏遍千山万水闯市场、吃尽千辛万苦办企业、说尽千言万语拉项目、历经千难万险谋发展这样一种“四千四万”精神。古往今来,成就一番事业者都离不开筚路蓝缕、胼手胝足的艰苦奋斗。青年人思想活跃、眼界开阔、精力充沛,这是年轻人的特点和优势,但是如果不和苦干实干精神紧密地结合在起来,就有可能走向事物的反面,就有可能变成志大才疏、眼高手低。这次评选出来的“市十大杰出青年”、“市十大杰出青年”提名奖获得者、“最美青年工匠”获奖者都是各行各业的佼佼者,事迹都很感人,你们能够取得今天这样的成绩,都付出了艰辛努力、发扬了苦干实干精神。比如李兵同志坚持患者利益高于一切,没日没夜加班急诊,履行着救死扶伤的职责;陈平同志忙碌在电网抢修一线,无论是半夜休息还是正在吃饭,只要接到抢修电话,都第一时间赶往现场,确保电网稳定运行;金晓峰同志战斗在禁毒工作最前沿,为了侦办案件经常一天只睡3、4个小时;孔婷婷同志每天都要对地铁列车进行大量维护维修工作,确保地铁列车安全运行;盛叶东同志对生产技术精益求精,获得韩国“品质竞技大赛”金奖。作为比你们年长的过来人,我为你们感到由衷的高兴。对于广大青年而言,什么叫成功?成功就是实现自身价值。那么怎样才是实现了自身的价值呢?歌德有句名言:“尽力履行你的职责,那你就会立刻知道你的价值。”不管从事什么职业,处在什么岗位,只要尽职尽责,只要尽力为社会和人民做有益的事情,你就是一个成功者,就是实现了人生价值,就是一个值得称道的人。而要实现自身的价值,要取得事业的成功,有两条很重要:第一,要踏实。要爱岗敬业、立足本职、埋头苦干,从小事做起、从基础做起,不好高骛远,不眼高手低,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。第二,要执着。年轻人有热情、有激情,这是优点,但还要培养耐心和恒心,一旦目标确定以后,就要一步一个脚印地往前走,如果碰到困难就回头、遇到挑战就动摇,没有坚韧的意志和定力,人生的道路就很难走得远,更谈不上走得好。全市广大青年要大力弘扬苦干实干精神,用踏实和执着去开辟人生和事业的新境界。

  四要养成良好道德品格。百行德为首,百业德为先。我们中华民族是一个有着悠久尚德传统的民族,注重道德修养是我们这个民族的优秀文化基因。《左传》中有句话:“太上有立德,其次有立功,其次有立言。”意思就是:最高的境界是树立德行,其次是建功立业,再其次是著书立说,讲的就是修身养德的重要性。习近平总书记在2013年与各界优秀青年代表座谈时指出:“青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。”全市青年要牢记总书记的谆谆教诲,自觉践行社会主义核心价值观,注重培养社会公德、职业道德和家庭美德,彰显青年在社会主义精神文明建设和思想道德建设中“引风气之先”的群体特征。一个人健康成长,一定与道德和智慧相伴相随,而道德和智慧相比,道德更重要。意大利诗人但丁说过:“道德常常能够填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。”一个有道德的人,一个有大爱的人,一个富有同情心、乐于助人的人,一个能为社会不断增添正能量的人,这个人就是离健康最近的人、离成功最近的人、离幸福最近的人。

  最后,我再对共青团和青年工作提点要求。青年一代的健康

  成长关乎国家的发展、民族的未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作,近期又专门面向青年群体制定出台了《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,这在新中国历史上是第一次。全市各地各部门要站在无锡长远发展的战略高度,认真贯彻落实好这个《规划》,切实做到热情关心青年、严格要求青年、积极引导青年,为青年成长发展创造良好条件。各级党委要坚决贯彻党管青年原则,坚持党对青年工作的统一领导,把巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任牢牢扛在肩上、抓在手上。各级领导干部要负起责任,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人。青年模范人物是广大青少年学习的榜样。希望在座的青年代表更加严格要求自己,时时处处以身作则,更好地为全市广大青少年作出表率和示范。

  共青团是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带。近年来,全市各级共青团组织紧紧围绕团的基层组织建设、青年思想引导、服务青年成长发展、维护青少年合法权益等方面做了大量工作,区域化团建、青少年之家建设、“青年之声”线上线下引导、团干部直接联系服务青年制度等多个工作项目在团内获奖或进行经验推广,工作有声有色、有为有位。市委对全市共青团工作予以充分肯定、充分认可。当前,摆在共青团面前的一项重点工作是扎实谋划和推进自身改革。全市各级共青团组织要坚定不移贯彻落实中央和省、市委关于群团改革的部署要求,牢牢把握正确的政治方向,毫不动摇坚持中国特色社会主义群团发展道路,切实增强共青团组织的政治性、先进性、群众性,着力克服共青团组织存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,通过改革进一步增强组织活力,把广大青年紧紧团结在党的周围。要进一步夯实基层团组织建设,创新工作方式方法,更好地发现青年诉求、反映青年愿望、维护青年权益,在服务青年中更好地联系青年、凝聚青年、引导青年,不断提高共青团工作的吸引力和感召力。要深入贯彻落实全面从严治党要求,加强共青团各级领导班子建设和干部队伍建设,重点解决好共青团组织“倒金字塔”、“盲区盲点”、“封闭运作”等问题,有效扩大共青团组织的工作覆盖面,不断增强共青团组织的动员力和服务力。各级党委要把共青团工作纳入党建工作的总体规划部署,认真研究解决团的工作中遇到的实际困难和问题,为共青团深化改革、推进工作提供良好环境。

  青年朋友们,时代召唤青年,青年创造未来。希望全市各级共青团组织和广大青年始终牢记以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀与殷切期盼,高扬“五四”精神的伟大旗帜,锐意进取,顽强拼搏,奋力谱写高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡的青春篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口