当前位置:首页 >> 团青工作 >> 基层团讯 >> 宜兴

宜兴市青少年权益保护协会正式成立

时间:2017-12-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

近日,宜兴市青少年权益保护协会成立仪式在市检察院举行。宜兴市青少年权益保护协会是由市委政法委协调,团市委牵头,公检法司、教育、民政、财政、关工委等部门参与成立。旨在关爱青少年成长,维护青少年合法权益,参与预防青少年违法犯罪工作,合力推动我市青少年保护工作不断发展。首批单位会员20家,个人会员30人。

目前,该协会已筹备完成了三支专业化队伍:

第一支队伍是100多人的合适成年人队伍,该队伍由专业法律人士、教育人士、心理专家等人员组成,人员相对稳定,能覆盖我市所有片区,确保每个未成年人在法定代理人不能到场的情况下接受询问、讯问,由同一个合适成年人参与刑事诉讼全过程,维护未成年人的诉讼权益。

第二支队伍是20余人的帮教志愿者队伍,志愿者队伍主要包括热心于未成年关爱事业的退休老干部、在职教育人士、法律工作者。在今后的工作中,将由协会的工作人员根据前期社会调查中掌握的涉罪未成年人家庭、学习、社会交往等情况,分析犯罪成因,制定个性化的帮教方案,从帮教志愿者中挑选合适的帮教人员,组成帮教队伍,共同开展行为矫正、心理疏导等帮教工作,形成一人一档的帮教工作模式,帮助涉罪未成年人更好回归社会。

第三支队伍是由一线法律工作者、教育工作者、退休老干部等人员组成的20人的法治宣讲队伍。今后,每年我们会通过召开法治课题研讨会的方式,制定法治宣讲课题,由法治宣讲团的成员进行专题宣讲。

会议最后,宜兴市市委常委、政法委书记朱晓晔发表讲话。他指出,维护青少年合法权益是服务青少年健康成长的重要内容,关系到千家万户的幸福和安宁。希望各级各相关部门提高思想认识,加强维护青少年权益保护工作的责任感;要充分发挥协会的作用,为青少年成长营造最为舒适的环境;与此同时,相关单位也要加强自身建设,为维护青少年合法权益提供保障支撑,共同为我市青少年的健康成长作出强有力的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口