当前位置:首页 >> 团青工作 >> 学少工作 >> 学校共青团(学联)

关于做好2018年寒假学校共青团和少先队工作的意见

时间:2018-01-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  各市(县)区团委、教育局、少工委,市有关直属团组织,各在锡高校团委:

  寒假即将来临,为更好地指导全市学校共青团和少先队组织开展寒假工作,确保有计划、有组织、有内容,教育引导广大青少年学生度过一个安全、健康、快乐、有意义的假期,现就2018年寒假全市学校共青团和少先队工作提出如下意见:

  一、指导思想

  为认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央、省、市委党的群团工作会议精神,贯彻落实市委十三届五次全会精神,按照中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和全国高校思想政治工作会议要求,结合高校、中学共青团、学联学生会、少先队改革实施方案和学校共青团、少先队有关工作部署,以实践体验为基本途径,开展丰富多彩的共青团和少先队活动,在广大青少年学生中大力培育和践行社会主义核心价值观,使广大青少年学生度过一个快乐而有意义的假期。

  二、主要工作

  1.广泛实施“共青团在你身边”暖冬行动。各级共青团组织要积极落实“1+100”团干部直接联系青年制度,充分发扬联系青少年、服务青少年的优良作风,紧密结合“走基层、听心声、转作风、办实事”主题活动,深入开展“情暖童心”大手牵小手团员志愿服务活动,切实帮助困难青少年学生安全温暖过冬,平安快乐过年。要以思想教育和关爱疏导为重点,对留校大学生开展走访慰问、文艺联欢、亲情连线等活动,为有意向的同学协调联系就业见习、勤工俭学等岗位。要以权益维护和困难帮扶为重点,集中开展安全教育、情感交流、心理辅导、精神陪护等活动,为“希望工程”受助学生和农民工子女送去真情关爱。要整合各类社会资源和公益力量,面向农村留守儿童、贫困家庭儿童、服刑人员子女、残疾儿童、自闭儿童等困难群体,开展“红领巾圆梦微心愿行动”,征集新年微心愿,号召团学队干部、团员青年、社会爱心人士等,在寒假期间积极认领,帮助困难儿童达成心愿。各级少先队组织要号召少先队员积极参与“手拉手送温暖”五个一活动(为小伙伴寄送一张自制新年贺卡、赠送一件新年小礼物、共同学习一项地方传统小技艺、同做一件好人好事、邀请手拉手小伙伴到家里做客),为困难儿童送去温暖。要组织团学队干部、少先队辅导员和团、队员为特殊青少年群体送去共青团、少先队组织的温暖和同龄小伙伴的关心,使他们充分感受社会的大爱,过一个欢乐祥和的春节。

  2.扎实推进“青少年平安自护行动”。各级共青团、少先队组织要牢牢树立生命第一、安全第一的思想,切实做好青少年学生假期健康和安全教育宣传工作。要针对寒假生活特点,通过主题团队活动课、印发寒假安全提示、开设知识讲座以及利用校园广播站、电视台、宣传栏、QQ群、微信公众平台等途径进行安全教育。注重有针对性地开展冬季防火、用电用气、防拐防骗、防治欺凌、烟花爆竹、乘车出行、饮食卫生等有关常识以及大中专学生寒假留校、校园维稳、就业实习、电信诈骗、校园网贷等方面的安全教育,强化防范意识,提升自护自救能力,避免因溺水、拥挤踩踏等造成意外伤害。要积极倡导绿色健康文明的社会新风尚,减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。要引导青少年学生合理安排作息时间,养成良好的学习和生活习惯,积极参加健康向上的文体活动,自觉控制使用电子设备和上网的时间,正确甄别网上信息、科学利用网络资源,做到遵守网络道德、维护网络安全。要积极做好和家长、社区的联系沟通工作,建立起维护青少年学生安全的行之有效的社会化工作机制。

  3.全面启动“为祖国点赞,打call新时代”主题活动。各级共青团、少先队组织要进一步深化“党团队手拉手”载体,号召少先队、学校共青团与党的组织、成员、活动结对手拉手,引导青少年学生认知新时代,热爱新时代,拥抱新时代。要聚焦 5 年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,实施“五走”计划(走出书本、走向自然、走进社会、走到村镇园区、走入科研院所),以微寻访、微宣讲、微实践、微分享、微助力为主要形式,重点开展好“青春(红领巾)寻访新时代”活动,帮助青少年学生体验党的伟大,感受新时代的美好,为打造产业发展新高地、加快建设“强富美高”新无锡贡献力量,争做担当民族复兴大任的时代新人。围绕党的“十九大”和习近平总书记系列重要讲话精神,以传承和弘扬社会主义核心价值观为导向,开展“我为新时代打call”主题创作活动,鼓励青少年学生主动创作主题鲜明、创意新颖、感染力强的微电影、摄影、平面设计、原创歌曲、手工创意等作品,少先队员重点参加红领巾“创未来”创新创意创造活动,用艺术的手法为祖国点赞、为新时代点赞。新学期开学后,学校共青团重点开展好“践行新思想  拥抱新时代”组织生活会,少先队组织重点开展好“争做新时代好队员”队日活动,通过成果展览、分享交流、评选表彰等形式,宣传展示寒假活动成效。

  4.积极开展丰富多彩的实践体验活动。各级共青团、少先队组织要充分用好寒假时间,因地制宜、就近就便,开展各种实践体验活动。要发挥寒假期间节庆、民俗等传统文化活动集中的特点,围绕“我们的节日”活动要求,进一步深化“优秀传统文化在我身边”四个一行动(读一本红色经典图书、发现一个家风故事、参加一次实践活动、体验一项传统民俗),动员广大青少年学生寻访、学习、传承、发扬优秀传统文化。要在全市共青团、少先队组织和广大青少年学生中以“新的祝福心的感恩”为主旋律,弘扬中华民族传统美德。教育引导青少年学生合理使用“压岁钱”,鼓励他们向父母、长辈赠送自制小工艺品、贺卡等新年礼物,表达感激与祝福之情。要积极开展劳动教育和志愿服务活动,号召青少年学生参加一些力所能及的家务劳动、公益活动,培养关心父母、孝敬长辈、感恩他人、回报社会的优良品质。

  寒假期间,各校团学队组织还应结合各自实际,开展团学队干部、辅导员业务学习培训工作,重点抓好党的十九大精神学习宣传贯彻。要在全体团学队干部、辅导员中倡导文明新风,弘扬传统美德和社会公德,倡导青年教师积极参与志愿助学工作。团队干部、辅导员要带头落实从严治党、从严治团要求,严格贯彻中央八项规定、省市委十项规定,在生活、工作和活动中展示良好风貌。

  三、有关要求

  1.提高认识,认真安排好寒假学校共青团和少先队工作。针对寒假期间青少年学生闲暇时间增多、活动空间分散的特点,各级团学队组织要以高度的责任感和使命感,切实增强竭诚为青少年健康成长服务的自觉性,从实际出发,通过寒假前召开校地团队工作联席会议,共同研究制定切实可行的活动计划,合理安排好寒假共青团和少先队工作,依托学校团干部、辅导员推动和促进社区团队工作,加强校地合作互动、评价互通。

  2.加强指导,确保青少年学生度过一个安全有意义的假期。要教育引导青少年学生科学安排寒假时间,正确处理学习、休息、锻炼、活动之间的关系。要将指导性活动与自主性活动相结合,注重发挥青少年学生的积极性、主动性和创造性,充分体现学生特点和时代气息。要坚持安全第一的原则,对于活动中出现的事故和问题,要及时向有关方面报告,并迅速采取解决措施。

  3.注重宣传,营造良好的青少年学生假期活动氛围。要努力通过各种渠道,充分调动社会力量,倡导和营造全社会都来关心青少年学生健康成长的良好氛围。要加强对假期活动的宣传报道,注重积累资料,及时上报信息,先进典型事例要予以重点表扬,并以书面形式上报团市委学少部。

  各地各单位寒假工作计划请于1月31日前上报团市委学少部,开展活动的典型事例、照片请于3月2日前上报,其中至少包含“青春(红领巾)寻访新时代”活动案例、“我为新时代打call”主题作品各2-3个。联系人:陈佳婷,电话:82720353。

  

共青团无锡市委员会          无锡市教育局

  

 

  

 

  

 

  

      无锡市学生联合会       少先队无锡市工作委员会

  

 

  

                                2018年1月15日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口